您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

廈門尚忠公交站一道閘突降擦過路人太陽穴 無人值守無人負責?

www.rderib.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  市民張小姐反映的“傷人”道閘,白天處于開啟狀態。

臺海網6月17日訊 據廈門日報報道 走在路上,腦袋險被“砸”傷。11日晚上7點左右,市民張小姐行走至忠泉家具城時,被“無人值守”的道閘險些傷到,卻找不到相關負責人。據了解,該道閘為附近兩家商家共同設置,但道閘落下險傷人,他們均聲稱不是自家責任。

  事件

  無人看管道閘突降落

  險些砸到路人

  張小姐說,晚上7點左右,她往尚忠公交站方向行走時,路過忠泉家具城,道閘突然下降,“道閘桿擦過我的太陽穴,很危險。”張小姐稱其并未注意到該處有道閘設置,無車輛經過、道閘處于升高狀態;被突如其來的意外嚇到后,當下張小姐四處尋找相關負責單位,卻發現該處道閘無人看管,“差點被無人值守的道閘傷到,該找誰負責呢?”雖然該事并未造成張小姐受傷,但其存在一定危險性。

  回應

  為節約成本未派人值守

  兩商戶均稱非自己所為

  無人值守的道閘是誰設置的?12日下午,記者輾轉了解到,道閘設置在上坡路口,上坡路只有兩家商家——忠泉家具城和源鑫乾激光切割有限公司。

  “兩家商鋪共同設置的,防止外部車輛停到坡上(即店門口)。”源鑫乾激光切割有限公司工作人員鐘先生告訴記者,派人值守道閘成本太高,因此道閘為手動遙控,晚上8點多下班后,道閘便會放下,呈關閉狀態,白天道閘一直開啟著,“方便客戶和貨運車輛來往。”

  “當晚可能是家具城關下道閘的。”鐘先生說,他們和忠泉家具城均持有道閘的手動遙控器,晚上家具城生意較多,使用的概率較大;且道閘并未設置監控,店門口的監控并不能清晰地還原事情經過。但鐘先生說,此事為他們敲了警鐘,若張小姐受傷產生醫藥費用,他們愿意承擔部分,今后也會在道閘升降時更加注意,必要時也會在道閘邊緣包上棉布等,做些防范措施。

  而忠泉家具城的工作人員則表示,道閘可能是源鑫乾激光切割有限公司搖下的。“車輛進入和駛出,司機只需按一次遙控,車輛經過后道閘便會自動下降關閉。”工作人員聲稱,道閘“傷人”事件從未發生過,他們沒有相應的應對措施,責任也不好劃分,除非張小姐能認定是哪輛車經過,他們找到相應監控證實。

  律師說法

  誰設置誰管理誰擔責

  若張小姐因此而受傷,“應遵循由‘誰’設置、‘誰’管理,則由‘誰’承擔責任的原則。”北京盈科(廈門)律師事務所律師許東告訴記者,根據《侵權責任法》第三十七條規定:賓館、商場、銀行、車站、娛樂場所等公共場所的管理人或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。

  許東說,兩家商家均可作為被訴方,兩家商家需取證證明道閘并非他們所設置、所管理,否則無法排除其主體責任。

相關新聞
這家廈企將打造無人值守智能商業帝國

臺海網4月3日訊(海峽導報記者 鐘炳祥/文 吳曉平/圖)無人值守智能商業的蓬勃發展,與2013年至2017年以來移動互聯網的爆發息息相關。從無人停車場,到共享充電寶、共享按摩椅等,無人值守已經在我們的生活中漸漸地展開。如今,一部手機幾乎可以解決所有衣食住行的任何問題。由此,...

國內首創!立體停車庫可無人值守將在廈門推廣

智能二層無人值守立體停車庫在廈運行。   臺海網4月21日訊 據廈門日報報道 昨日上午,市民沈小姐驅車駛入位于湖濱北路附近的中外運西郭停車場時,驚訝地發現,原本22個地面停車位似乎在“一夜之間”翻了一番。雖然此刻地面已經停滿了車,但是用鋼鐵支架撐起的另外22個空中停車位...

國內首臺智能二層無人值守立體停車庫在廈門正式運行

臺海網4月21日訊 據廈門日報報道,昨日(20日)上午,市民沈小姐驅車駛入位于湖濱北路附近的中外運西郭停車場時,驚訝地發現,原本22個地面停車位似乎在“一夜之間”翻了一番。雖然此刻地面已經停滿了車,但是用鋼鐵支架撐起的另外22個空中停車位,讓她的車有了去處。 這個國內首臺...

遠程完成進出和收費 廈門13個泊時易停車場實現無人值守

臺海網4月20日訊 據廈門日報報道 停車場24小時無人值守,卻能遠程解決車輛進出、停車費支付、擁堵情況處理等問題。近日,全體系智慧化停車場系統V park泊時易總控中心正式投入運營,讓這樣的智能化停車場成為現實。目前,我市運用該停車場系統的車場已有13個。   據悉,泊時易是由廈門萬科自主研發并運營管理,以自持的重資產為基本資源,所搭建的停車全產業鏈。此...

“無人值守”停車更省心:廈不少停車場退出人工管理模式 “無人值守”快速流行

電子支付后,車輛即可快速離開停車場,大大緩解了車輛排隊出入門崗而造成的擁堵。記者陳理杰攝   臺海網4月14日訊 據海西晨報報道 日前,市建設局在公眾號上發布了一條《給力!社會主體建設停車設施,可以這樣申請》的微信,鼓勵社會主體積極建設停車設施,以緩解當前停車難的問...

组三组六技巧