您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

用毛線鉤出一米高米奇 廈門社區牛人自學鉤編成高手

www.rderib.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  陳志婕鉤的一米多高的米奇。

  陳志婕鉤的花朵。

  臺海網6月17日訊 據廈門日報報道 大到一米多高的鉤編米奇,小到精巧的掌上玫瑰,今年41歲的陳志婕在毛線的色彩翻飛之間,展示著內心的絢爛世界。

  不到兩分鐘

  鉤出一朵小雛菊

  左手繞著毛線,右手握根鉤針,五彩的毛線在陳志婕手上快速地轉成了一個圓圈,隨著毛線繼續上下翻飛,圓圈外瞬間就長出一片片“花瓣”。不到兩分鐘,一朵小雛菊就出爐了。旁觀者看得嘖嘖贊嘆,陳志婕卻笑言這是雕蟲小技。陳志婕家住集美區,作為一位工作緊張、繁忙的白領,她說,鉤編為自己帶來了內心的寧靜、平和。

  陳志婕與鉤編的故事始于三年前,一次偶然瀏覽網頁,網上美輪美奐的鉤編作品吸引了她的眼球。“我從小就會織毛衣,所以就想試試鉤編。”在網上搜索各種教程,從最簡單的針法開始學起,網購工具和材料后,2016年,陳志婕開啟了她的鉤編探索之旅。

  鉤編雖美,自學起來卻是步步艱難。“有時候,一個玩偶已經鉤了好幾個小時即將完工,縫合時卻發現有一針鉤錯了,玩偶的頭和身子針數怎么都對不上。”陳志婕說,“一針錯,針針錯,只能全部拆掉重新來過。”

  逛街看到漂亮裙子

  回家嘗試鉤同款

  為了學好鉤編,陳志婕用了不少心思。“逛街時看到漂亮的裙子,我會刻意記在腦海中,回家后試著用鉤針來還原。”上世紀80年代,鉤編是不少女性熱衷的手藝。為了學到更多的鉤編手法,陳志婕遍尋親朋好友,收羅了不少二十多年前出版的鉤編書籍。

  經過三年努力,如今的她早已成為了一位鉤編高手。在陳志婕的家中,珍藏著一件她最滿意的鉤編作品,這是送給女兒的外套。“正面鉤花,反面縫上絨布,既美觀,又具有保暖性。”陳志婕說,去年,女兒去北方讀大學,這件外套為她賺足了眼球。而來自女兒同學的“同款預定”,更是讓自己成就感滿滿。

  陳志婕的家中擺滿了自己的鉤編作品,有親朋好友喜歡,她就會慷慨贈送。在各種鉤編群里,她結交到了好幾位來自全國各地的鉤編愛好者。“鉤編的想象空間非常大,對創新能力,手眼協調能力都是不小的挑戰。”陳志婕介紹:這是一項能為自己帶來幸福和滿足的愛好。

相關新聞
《蒙面唱將猜猜猜》全能“毛線團小姐姐”身份成謎

頭頂針織毛線團,自稱“毛線團小姐姐”,面具看似普普通通,平淡無奇,然而她卻有著導師級別的唱功,懂得歌劇,還會時尚穿搭,如此全能的“毛線團小姐姐”會是誰呢?是毛阿敏,還是李慧珍,還是……?   發過八百萬張專輯,巫啟賢想留她到盛典   “毛線團小姐姐”出道幾十年,...

米奇彩繪列車亮相臺北

適逢迪士尼卡通人物米奇90歲生日,今年夏天尾聲,臺灣迪士尼公司攜手臺北市觀光局,推出全臺灣首輛“米奇趣游臺北彩繪列車”。車上繪有可愛圖案及臺北捷運沿線知名景點,令乘客眼前一亮。圖為米奇彩繪列車近日在臺北象山捷運站亮相,吸引民眾留影“打卡”。本報記者 汪靈犀攝 《 人...

南靖阮少珍 用毛線鉤織《清明上河圖》

阮少珍在創作《清明上河圖》 臺海網3月7日訊 據閩南日報報道,《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,有人用刺繡、十字繡等形式展現它的風采,南靖縣的阮少珍則耗時三年半,別具匠心運用鉤針、毛線鉤織出巨幅《清明上河圖》,近日完工。 這幅用毛線鉤織的《清明上河圖》分為長寬相等的七個章節,每節長1.58米,寬0.88米,總長11米多,人物、動物神態各異,活靈...

李小冉戴“米奇帽”少女心 見鏡甜笑皮膚白嫩

日前,李小冉身著軍綠色大衣、戴“米奇帽子”,自推行李箱現身機場,見鏡頭露甜笑,素顏皮膚白嫩嫩。視覺中國/圖   日前,李小冉身著軍綠色大衣、戴“米奇帽子”,自推行李箱現身機場,見鏡頭露甜笑,素顏皮膚白嫩嫩。視覺中國/圖   日前,李小冉身著軍綠色大衣、戴“米奇帽子...

泉州30名愛心媽媽親手編織毛線 為孩子送溫暖

愛心媽媽領取完毛線開始編織起來。 愛心媽媽互相學習編織 臺海網10月20日訊 據東南網報道,19日上午,泉州市2017年“恒愛行動——百萬家庭親情一線牽”公益活動啟動。30名愛心媽媽現場領取毛線和織衣針,她們將為泉州市孤殘兒童、對口援助的新疆昌吉州昌吉市兒童編織毛衣、圍巾...

组三组六技巧