您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

兩個月閃婚41天又閃離,男子提交困難證明要回彩禮金

www.rderib.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網6月17日訊 據廈門晚報報道 結婚需謹慎,草率要不得。比如這位女子,兩個月閃婚,41天又閃離了。男方不僅對她暴力相向,還以“生活困難”為由想要回彩禮。近日,同安區法院判決,準予小英(化名)與大明(化名)離婚,小英退還部分彩禮金55000元。

  婚前了解不深婚后41天起訴離婚

  小英是80后,單身很久了,眼見身邊比她小的女伴都已經家有兒女了,她的父母焦慮不已。2018年10月,經人介紹,小英認識了隔壁村青年大明。

  兩人年紀相仿,兩家又挨得近,雙方父母都很滿意。2018年12月,認識才兩個月的兩人舉辦訂婚儀式,大明家送出彩禮金88000元、30000元的金器首飾、20000元的喜糖喜餅,結婚前,大明還微信轉給小英2000元。

  今年1月,兩人喜氣洋洋地登記領取了結婚證。由于婚前了解不深,婚后矛盾開始出現,兩人多次因瑣事發生爭吵,1月底,小英生氣回了娘家。2月,大明接小英回家,兩人又發生爭吵,大明一激動還打傷了小英,雙方關系進一步僵化。結婚僅僅41天,小英向同安區法院起訴離婚。

  感情確已破裂 兩人關系勢同水火

  夫妻雙方感情是否破裂?同安區法院審理查明,雙方婚前認識時間短,了解不深,結婚后因性格不和,常為瑣事爭吵,甚至男方還將女方毆打致傷,最后還住了院。事實上,雙方共同生活的時間僅一個月即分居,夫妻感情一般。女方還就雙方爭執等事多次報警,雙方矛盾升級。

  法院認為,雙方結婚、離婚均較為草率,本來要給予雙方一個冷靜修復期,以挽救這段婚姻,但是,從法院多次調解及庭審情況看,雙方關系勢同水火,夫妻感情確已破裂,因此,法院準予雙方離婚。

  為要回彩禮金 男方竟提交困難證明

  女方執意離婚,男方也同意離婚,不過,男方要求返還全部彩禮金,不肯退讓分毫。

  法院認為,雙方均認可結婚費用包括彩禮金在內合計140000元。但其中用于購買喜糖喜餅的20000元屬于共同花銷,應予以扣除;男方婚前轉賬2000元給女方,并未明確該款是彩禮金,這種給付財物的行為與婚約習俗無直接關聯,應認定是一種無償贈與,也應予以扣除;用于購買金器首飾的30000元已實際支出,并饋贈給女方,具有一定的特殊性,不宜再折價退還。綜上,法院認定涉案彩禮金為88000元。

  男方稱,他因為支付彩禮導致生活困難,且雙方共同生活時間短,女方應將彩禮金全部退還。他還向法院提交了證明其生活困難的村委會證明。經查,男方經濟狀況并非他所言已達到“生活困難”的程度,法院不予采信。

  法院審理認為,綜合考量,酌定女方應當退還男方部分彩禮金,但退還比例不宜過高。同時考慮到雙方短暫的婚姻,雙方均有責任,特別是男方出手傷及女方并致其住院,對雙方婚姻關系的迅速解體負更大責任。根據公平原則,法院酌定女方須將彩禮金88000元中的55000元退還給男方。

相關新聞
女子兩個月閃婚41天閃離 男方暴力相向還想要回彩禮 法官這么判

臺海網6月16日訊 據廈門晚報報道,結婚需謹慎,草率要不得。比如這位女子,兩個月閃婚,41天又閃離了。男方不僅對她暴力相向,還以“生活困難”為由想要回彩禮。近日,同安區法院判決,準予小英(化名)與大明(化名)離婚,小英退還部分彩禮金55000元。   婚前了解不深 婚后41天...

福建彩禮葬禮動輒數十萬,如何掐住陋俗“七寸”?

臺海網5月12日訊 據《瞭望》新聞周刊報道 “搶銀行,不如娶晉江新娘”“長汀女孩太貴,彩禮讓你崩潰”“父母扛上山,家產任人搬”……曾幾何時,福建一些地方結婚彩禮動輒數十萬、辦一場葬禮花掉二三十萬。有些變味的傳統習俗帶壞了社會風氣,讓不少家庭陷入“娶不起”“葬不起”的窘境。  近日,記者在福建多地采訪發現,通過盯緊黨員干部這一關鍵群體,治理“算...

漳州:為騙彩禮已婚女與三男同居 還組織三人家長“訂親”吃飯

臺海網4月12日訊(海峽導報記者 張雄敏 通訊員 黃從余 柯彩華)長泰女子戴某珠已婚,并有兩個女兒。不過她隱瞞了上述情況,同時與三個漳州男子同居,并分時段約三名同居男子的家屬見面,欲騙取彩禮。   3月 28日,經長泰縣檢察院提起公訴,長泰法院依法以詐騙罪判處戴某珠有期徒...

1份彩禮要花16年收入?中央一號文件來管這事了

原標題:1份彩禮要花16年收入?單身男別慌,中央一號文件來管這事兒了 圖片來源:攝圖網 (圖文無關)    結婚是個喜慶的話題,但彩禮讓人五味雜陳。    一份彩禮,代表了年輕人對幸福生活的向往,但一份天價彩禮卻是整個家庭的沉重負擔。根據武漢大學社會學系副教授劉燕舞的計...

30萬彩禮才能上門提親?網絡熱傳“2019全國結婚彩禮地圖” 福建高居榜首

臺海網2月19日訊(海峽導報記者 林毅彬 實習生 曾宇姍)春節的“花式催婚”剛剛過去,“單身狗”們又遭受了情人節的“暴擊”,都說婚姻是愛情的升華,彩禮也是必不可少的。前兩天,網絡上曝光了一份“2019全國結婚彩禮地圖”(如圖),各地差距懸殊的彩禮又一次引發了網友熱議。  ...

组三组六技巧