您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

廈門市總工會最新解讀:社會平均工資提高,對你有哪些影響?

www.rderib.tw 來源: 臺海網 錢玲玲 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網6月17日訊 (海峽導報記者 錢玲玲 通訊員 李劍婷)最近,廈門發布了全市2018年在崗職工平均工資數據,2018年廈門市城鎮非私營單位在崗職工(含勞務派遣工)平均工資85166元,月平均工資為7097元。

  那么,社會平均工資提高,除了將影響社會保險繳交基數的上下限之外,對職工還有哪些影響呢?昨日,市總工會對此進行了解讀。

經濟補償金封頂標準提高

  根據《勞動合同法》的相關規定,勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,年限最高不超過12年。因此,社會平均工資提高后,用人單位解除、終止勞動合同的經濟補償金封頂標準變為21291元/月。

經濟補償金免稅額提高

  對于“個人因與用人單位解除勞動關系而取得的一次性補償收入(包括用人單位發放的經濟補償金、生活補助費和其他補助費用),其收入在當地上年職工平均工資3倍數額以內的部分,免征個人所得稅;超過的部分計算征收個人所得稅”。因此,社會平均工資提高后,廈門市解除勞動合同經濟補償金免稅額提高至255492元。

工傷職工部分補助金提高

  工傷五級至十級一次性工傷醫療補助金和傷殘就業補助金的計算標準,分別按照所在統籌地區最后一次公布的人口平均預期壽命與解除或者終止勞動關系時年齡之差以及解除或者終止勞動關系時統籌地區上年度職工月平均工資為基數計算。社平工資的提高,意味著工傷職工所領取的一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金將提高。

工傷職工生活護理費提高

  工傷職工已經評定傷殘等級并經勞動能力鑒定委員會確認需要生活護理的,從工傷保險基金按月支付生活護理費。生活護理費按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分

  不能自理3個不同等

  級支付,其標準分別為統籌地區上年度職工月平均工資的50%、40%或者30%,即3548.5元、2838.8元或者2129.1元。

工亡職工親屬補助金提高

  根據《工傷保險條例》相關規定,職工因工死亡,其近親屬按照規定從工傷保險基金領取喪葬補助金、供養親屬撫恤金和一次性工亡補助金。其中喪葬補助金為6個月的統籌地區上年度職工月平均工資,調整后,廈門市工亡職工喪葬補助金為42582元。

人身損害賠償誤工費或提高

  當勞動者受到人身傷害,可能涉及誤工費的索賠。依據最高人民法院解釋,誤工費應當根據受害人的收入狀況和誤工時間來計算。受害人收入狀況的確定,根據受害人有無固定收入的不同情況,有固定收入的,以其實際減少的收入計算;沒有固定收入的,以其最近三年的平均收入計算;受害人不能舉證證明其最近三年的平均收入狀況的,可以參照受訴法院所在地相同或者相近行業上一年度職工的平均工資計算。

相關新聞
受上游洪水影響 福州市地方海事局緊急拖離浮吊船

臺海網6月11日訊 據福建日報報道,9日20時許,閩江水奔涌向前。看著總噸位達1600噸的龐然大物安全停靠在岸邊,福州市地方海事人員和業主單位海峽交通建設公司、施工單位中交二航局約30多人終于放松高度緊繃的神經。   5個多小時前,福州市地方海事局灣邊海事處接到洪塘大橋拓寬改建工程項目部的求助電話:受上游洪水影響,其施工浮吊船緊靠施工棧橋,需要立即拖離。...

福建省城鎮私營單位就業人員2018年平均工資52930元

臺海網6月7日訊 據福建日報報道,據省統計局發布的數據,2018年,全省城鎮私營單位就業人員年平均工資為52930元,與2017年的48830元相比,增加了4100元,同比名義增長8.4%,增幅比2017年上升3.0個百分點。扣除物價因素,2018年全省城鎮私營單位就業人員年平均工資實際增長6.8%。   從行業門類看,年平均工資最高的三個行業分別是信息傳輸軟件和信息技術服務業78363...

新一輪加征關稅影響可控

近年來,安徽省滁州市中新蘇滁高新技術產業開發區積極為企業提供優質高效的服務,打造良好的營商環境。截至目前,已累計引進外資項目42個,總投資近15億美元。圖為在滁州市中新蘇滁高新技術產業開發區,新加坡道益精密科技(滁州)有限公司車間工人在加工金屬、陶瓷零件。李曉村攝...

家門口一站式教育,如何影響孩子未來?

閩海之濱 百年集美學村   集美居閩南金三角中心地段,素有“廈門僑鄉”、“廈門學區”的美譽。自古集美就是鐘靈毓秀之地,源遠的集美歷史也造就了眾多賢仁。如今,集美已經成為廈門市重要的文教區和國家級臺商投資區之一,擁有集美學村和集美大學城兩大教育集中區,所輻射形成的教育影響力潛移默化地植根于集美人甚至廈門人的心底。 百年學村風雅 沉浸人文熏陶  ...

家門口一站式教育,如何影響孩子未來?

閩海之濱 百年集美學村   集美居閩南金三角中心地段,素有“廈門僑鄉”、“廈門學區”的美譽。自古集美就是鐘靈毓秀之地,源遠的集美歷史也造就了眾多賢仁。如今,集美已經成為廈門市重要的文教區和國家級臺商投資區之一,擁有集美學村和集美大學城兩大教育集中區,所輻射形成的教育影響力潛移默化地植根于集美人甚至廈門人的心底。 百年學村風雅 沉浸人文熏陶  ...

组三组六技巧