您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

兩岸公益論壇、兩岸青少年新媒體高峰論壇相繼在海滄開幕

www.rderib.tw 來源: 臺海網 余健 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網6月17日訊 (海峽導報記者 余健平/文 通訊員 洪欣琳)以公益作為連接兩岸同胞心靈的紐帶,以新媒體發展成果讓兩岸青少年深植信息強國,共同見證新中國70年發展成就。

  自15日第十一屆海峽論壇在廈開幕以來,第七屆兩岸公益論壇、第六屆海峽兩岸青少年新媒體高峰論壇等重磅論壇相繼在廈門海滄開幕。兩岸專家學者匯聚一堂,深入交流,讓兩岸青少年共享新媒體發展機遇,共享大陸發展機遇。論壇期間,兩岸公益、新媒體的“海滄模式”也受到與會嘉賓大力點贊。

以公益為紐帶促進兩岸心靈契合融合發展

  “公益是傳遞愛心、連接心靈的最好載體,更是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。”在第七屆兩岸公益論壇上,中國宋慶齡基金會主席王家瑞表示,兩岸公益人要齊心弘揚中華民族優秀文化,凝聚兩岸民心,深化青年公益平臺,共建美好未來。要發揮公益支撐力量,服務兩岸民生,踐行論壇宗旨,深化融合發展。他希望,兩岸公益人要攜手前進,為兩岸公益交流合作獻智聚力,為促進兩岸全面融合發展貢獻力量。

  據悉,自2013年以來,兩岸公益論壇秉持“攜手公益 惠澤兩岸”的宗旨,以促進兩岸公益交流與合作為目的,已連續成功舉辦六屆,成為兩岸同胞共敘友情、共商兩岸公益交流合作的重要平臺。

  事實上,作為大陸設立最早、面積最大、功能最全的臺商投資區,海滄始終秉持“兩岸一家親”的理念,近年來,通過與臺灣志工相互學習借鑒,打造出全國首個“兩岸義工聯盟”、“兩岸義工志愿行”品牌等兩岸志愿服務交流合作平臺。“當前,海滄注冊志愿者已超4萬人,依托海滄新時代文明實踐中心,面向最基層群眾提供志愿服務。”海滄區委文明辦相關負責人介紹,義工精神已成為海滄的一張名片,溫暖著兩岸民心,也成為兩岸融合的共同精神和凝聚廣大群眾的重要聚合力。

  值得一提的是,去年,海滄兩岸義工聯盟還增添了一支“臺胞社區主任助理志愿服務隊”。臺胞志愿者們將臺灣志愿服務的經驗和海滄區耕讀文化有機結合,推動兩岸的交流融合。

展新媒體魅力讓兩岸青年共享發展成果

  在科技感十足的燈光特效帶動下,80臺機器人隨著激情昂揚的青年曲目一齊舞動,開場迎接嘉賓。昨日下午,以“新媒體·新青年·新應用·新發展”為主旨的第六屆海峽兩岸青少年新媒體高峰論壇在海滄開幕。

  自2014年起,海峽兩岸青少年新媒體論壇已經連續成功舉辦五屆,成為海峽論壇系列活動中兩岸青少年主題的重要品牌項目,獲得兩岸同胞尤其是廣大青少年的充分肯定。

  本屆論壇特別邀請了眾多兩岸新聞媒體界大咖親臨現場,與海峽兩岸青少年面對面交流,并啟動了臺灣青年實習崗位招聘活動。作為本屆論壇的一個重要部分,兩岸“未來媒體人”新媒體作品大賽共有10部作品獲獎。除此之外,還有1部作品獲得網絡人氣獎。“在全國融媒體中心的建設進程中,海滄走在前列,在新媒體的傳播應用上,為其他地區提供了可借鑒的經驗。”主辦方相關負責人表示,在廈門海滄舉辦新媒體高峰論壇,也有更深層次的考慮。6月1日,廈門首個區級融媒體中心——海滄區融媒體中心正式啟用,它不僅與省級融媒體平臺無縫對接,并且打通與中央媒體、市級媒體的發聲渠道,整合區級媒體傳播平臺,形成了“上下聯動、內外并舉”的區縣級融媒體中心“海滄模式”。

  昨日,來廈門參加海峽論壇的國家廣電總局代表一行也特意到海滄區融媒體中心考察調研,并大力點贊了融媒體中心“講政治、接地氣”,走出了一條宣傳思想工作特色之路,并且為全國區縣融媒體中心建設提供了樣板。

  海滄區融媒體中心正是海滄順應時代發展要求,積極探索新媒體發展的生動實踐。2017年5月,海滄率先全市各區成立廈門滄江新媒文化有限公司,拉開了政務新媒體建設的序幕。一年多時間,旗下運營的政務微信平臺“今日海滄”“海滄發布”雙雙進入福建省政務新媒體第一陣營,同時微電影品牌《海滄微故事》也成為網絡“爆款”。這些新媒體成功經驗,均呈現了海滄從一個政務新媒體的“邊角地”成為全省政務新媒體的“暴風眼”的特色新聞輿論工作發展之路。

相關新聞
金門縣長楊鎮浯:兩岸已通水,通氣應該不遠了

臺海網6月17日訊(海峽導報記者 吳生林 文/圖)“兩岸去年已經實現通水了,目前通氣技術比較可能實現,應該會成為第二個聯通的項目;至于通電與通橋,雖然有賴于兩岸關系的發展,但我們看到曙光,也已經開始先期規劃,等待水到渠成。”   昨天上午,中國國民黨籍金門縣長楊鎮浯在...

好劇一起追 第十一屆海峽影視季兩岸一批優秀影視劇獲獎

臺海網6月17日訊 (海峽導報記者 錢玲玲 文/圖)一個好電影,兩岸一起演;一部好電視,兩岸一起追。昨晚,第十一屆海峽影視季頒獎晚會——“2019光影航程”在廈門集美嘉庚劇院舉行,拉開了本屆海峽影視季的帷幕。   海峽影視季頒獎晚會對最受大陸觀眾喜歡的臺灣電影、電視劇,最受臺灣觀眾喜歡的大陸電影、電視劇,最受兩岸觀眾喜歡的合拍電影、電視劇和綜藝節目等7...

臺生實習見習廈門對接會舉辦 2300崗位向臺灣人才敞開懷抱

對接會上,臺灣人才向用人單位咨詢招聘事宜。記者潘薇攝   臺海網6月17日訊 據海西晨報報道 “大陸各行各業都富有朝氣,吸引年輕人來奮斗。”6月15日,在參加完第十四屆臺灣專業人才就業創業暨臺生實習見習廈門對接會及配套的政策說明會后,不少臺灣青年紛紛感慨大陸機會多,值得...

兩岸定能走得更近更好——寫在第十一屆海峽論壇開幕之際

這是6月16日拍攝的論壇大會現場。 當日,第十一屆海峽論壇在福建廈門舉行。 新華社記者 姜克紅 攝   6月16日,演員在論壇大會上表演。 當日,第十一屆海峽論壇在福建廈門舉行。 新華社記者 姜克紅 攝   新華社廈門6月16日電 題:兩岸定能走得更近更好——寫在第十一屆海峽論壇...

兩岸智庫論壇開幕,聚焦和平統一實現路徑

第十一屆海峽論壇兩岸智庫論壇16日在廈門開幕。(中國臺灣網 趙靜 攝)   第十一屆海峽論壇兩岸智庫論壇16日在廈門開幕。來自兩岸暨港澳地區的百余名專家學者,圍繞兩岸和平統一與民族復興、如何推進兩岸融合發展“應通盡通”、兩岸智庫交流的重要意義以及全面貫徹落實習近平總書...

组三组六技巧