您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 財經調查  >> 正文

名頭五花八門,“情商”培訓班現身廈門 參不參加很考驗智商

www.rderib.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  漫畫/張平原

  臺海網6月17日訊 據廈門日報報道 隨著暑假腳步臨近,培訓班熱也興起。記者發現,在廈門及全國范圍內,都有以“情商”為名的培訓班、訓練營火熱招生中。

  這些“情商班”都教授一些什么?它們之間有何異同?作為消費者,該如何進行取舍、選擇?記者對此進行了走訪調查。

  走訪

 “情商課”教什么?

  相同的“情商”名頭課程五花八門

  登錄百度、美團、微信公眾平臺等網站,記者搜索“情商培訓”,發現廈門不少機構都有開設相關班級,并正處于招生階段,例如醫院的“情商魔法訓練營”、機構開設的兒童情商課程等。除此之外,全腦開發、專注力訓練等相關搜索項迭出,各類情商公開課也屢見不鮮。

  這些情商培訓班在上什么課呢?經過走訪了解,記者發現它們的確存在一些共同點。例如:主要針對12歲以下少年兒童群體,多數以小班形式、情景式教學,如:游戲、繪本、討論等方式;課程內容主要為情緒管理、團隊合作、分享和表達等內容的輔導。

  不過仔細分析,差異也不小。最明顯的差異便在于各機構對于情商的定義和理解都不同:醫院把智力以外的影響因素統稱為情商;開設兒童情商課的機構則以自信心、獨立性、同理心、情緒管理、挫折抵抗、問題解決、社會交往、自律和責任感“情商九項”為藍本;而一家機構引入的“國際經典情商”課程夏令營,更多關注家庭關系和人生理想。

  此外,課堂內容和時間也大為不同。醫院的訓練營側重“對癥下藥”,主要解決在情緒、專注力管理等方面有較明顯缺陷的4到12歲孩子,為期1個月左右;開設兒童情商課的機構則是針對3到9歲兒童及其家長,時間長達3年;“國際經典情商”課程夏令營僅5天,主要與18歲以上成年人“聊人生”,在親子、家庭、師生等關系方面給予建議。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
“兒子”要報培訓班?廈門一家長被騙近兩萬元

臺海網6月1日訊 據海西晨報報道,“爸,我想報培訓班學習學習!”這句話要是放在平時,父母聽后大概早就樂得合不攏嘴。可近期,如果自己的孩子在QQ、微信或短信上說要報培訓班,那么大家可要提高警惕了!廈門市民廖先生就因此被騙走了近兩萬元。日前,廈門反詐騙中心通報了相關案例。   廖先生的兒子今年讀高三。5月27日上午10點多,廖先生的QQ收到一條好友申請消息...

探訪幼兒情商訓練營:一年費用1.6萬 家長不能旁聽

3歲就開始學情商,這樣的案例你見過嗎?近年來,情商訓練越來越受到公眾的關注,情商培訓群體也慢慢發生改變:不僅限于成年人,幼兒也加入情商訓練隊伍。一系列以低齡幼兒為受眾主體的情商訓練營在全國各地開辦。 成都“幼兒情商訓練營”的介紹。視頻截圖   幼兒情商訓練營到底是...

恢復和完善司號制度 全軍組織首期司號員培訓班

新華社北京3月29日電(武岑、王逸濤)恢復和完善司號制度后的全軍首期司號員培訓班,日前在國防大學軍事文化學院開班,來自解放軍和武警部隊的40名士官參加培訓。   這期司號員培訓班學制兩個月,設置了司號音樂基礎、軍樂與司號史、司號吹奏、軍樂管樂欣賞、司號教學法等相關課程,旨在使學員完整準確吹奏作息、行動和儀式等3大類21種軍號號譜,形成一定的司號教學...

福州中老年特色駕培班上線 培訓班年齡上限為70歲

臺海網3月22日訊 據福州日報報道,許多年紀稍長的市民都希望能參加駕校培訓、拿到駕照,現實中卻經常遭遇被拒、被加收費用等。最近,繼女子教練隊、學生教練隊、夜訓教練隊后,華威駕校專門推出中老年特色班。 華威駕校相關負責人介紹,中老年特色培訓班年齡上限為70歲,采取一對一教學,收費標準為5000多元,比普通一對三(多)的收費貴25%左右。40歲以上女性和45歲...

廈門一家長為培養女兒學音樂一年花20萬 你怎么看?

臺海網3月1日訊(海峽導報記者 林毅彬 實習生曾 宇姍)近日,網絡報道廈門一名中學生的家長,為培養女兒學音樂,一年花費21.6萬元。其中,為孩子辦一場個人音樂會就花了約10萬。   而導報記者多方走訪發現,一年育兒支出在3萬-4萬元的廈門家長,相當普遍,花費5萬-7萬元的也不在少數,甚至還有一些不下10萬元。對于“窮養”和“富養”,你們又是怎樣選擇的呢? 輸人...

组三组六技巧