您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

財經觀察:貿易政策“猛于虎” 美國企業苦難堪

www.rderib.tw 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

  新華社華盛頓6月13日電(記者許緣)美國政府的破壞性貿易政策正成為美國企業發展的最大威脅。近日來,從企業到行業協會,從大型公司到中小企業,商界人士紛紛批評美國政府的貿易保護主義舉措。

  美國游說組織“關稅傷害美國腹地”13日代表661家美國企業和貿易協會致信美國總統特朗普,敦促美國政府不要對從中國進口的商品加征關稅,并回到談判桌與中國達成解決方案。

  公開信警告說,美國各企業和貿易協會對關稅升級態勢感到擔憂。加征關稅和圍繞中美貿易談判的不確定性造成市場動蕩,對美國經濟構成威脅。

  由美國大型企業高管組成的“商業圓桌會議”12日發布的調查結果顯示,第二季度“經濟展望指數”下跌5.7點至89.5點。這一指數反映了美國企業高管對未來半年的銷售預期、資本支出和招聘計劃,顯示美國企業界對美國貿易政策方向的不安感日益加劇。

  “(美國政府的貿易政策)正在增加經濟出現糟糕結果的風險,”摩根大通首席執行官、商業圓桌會議主席杰米⋅戴蒙在當天的新聞發布會上說,“貿易政策的不確定性、全球經濟增長疲軟以及美國政府在其他緊迫公共政策問題上的不作為令人擔憂。”

  美國發動機制造商康明斯董事長兼首席執行官蘭博文表示,就企業增長面臨的威脅來說,“貿易(政策)是最可怕的”。他表示,對中國輸美商品加征關稅增加消費者成本,降低美國企業競爭力。

  美國金融數據軟件公司預計,由于關稅政策和全球經濟前景不明,對于那些一半以上銷售額都來自美國以外的跨國企業來說,第二季度利潤或下降9.3%。該公司預計,第二季度蘋果利潤可能環比下滑14.6%,波音利潤環比降幅可能高達43.7%。

  美國政府此前宣布,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元清單商品加征的關稅稅率由10%提高到25%。美國政府還威脅對剩余約3000億美元中國輸美商品加征25%的關稅,涉及眾多終端消費品。

  美銀美林分析師洛林⋅哈欽森預計,關稅升級將導致服裝等美國零售企業面臨增長風險。美國供應管理協會近期公布的半年度調查顯示,約有59%的美國企業表示加征關稅將導致產品價格上漲。美國零售巨頭沃爾瑪公司也表示,關稅將迫使其提高商品零售價格。

  關稅不僅沖擊大企業,小企業的日子更加難過。《今日美國報》日前報道說,由于成本消化能力較大型企業更差,關稅帶來的負面影響耗盡了很多美國小企業的精力。調整供應鏈將耗費數十萬甚至數百萬美元,這令很多小企業難以承受。

相關新聞
美國正在打造全球最大網絡武器庫?引發網絡軍備競賽

挖掘軟件和系統漏洞、開發木馬病毒,用于網絡攻擊甚至網絡戰。美國軍隊和情報機構正通過打造堪比核武的全球最大網絡武器庫,在全球引發網絡軍備競賽。   冷戰期間的美蘇陷入瘋狂的軍備競賽,發展出足夠把地球毀滅幾十次的核武器,令全世界都籠罩在核戰爭的陰影之下。在網絡時代,美國利用其所擁有的技術優勢,以及美國企業在網絡基礎設施方面的壟斷地位,大量開發網...

回擊!印度將對美國29種產品加征關稅

【環球時報駐印度特派記者 胡博峰】據《印度時報》等多家媒體報道,印度將從6月16日起對29種美國商品征收報復性關稅,以回擊美國終止印度普惠制貿易地位的決定。《華爾街日報》稱,這一決定的生效時間恰逢美國國務卿蓬佩奧計劃訪問印度的前幾天,他此訪意在“強化美印關系”。   美國政府終止印度普惠制(GSP)貿易地位的決定于6月5日正式生效。受此影響,價值約56億...

英媒文章:美國民意難認可與中國持久戰

參考消息網6月14日報道 英國《金融時報》網站6月12日發表文章稱,美國可能沒有準備好與中國打一場持久戰。 文章稱,現任美國總統和他身邊的人試圖與中國一決高下。美國當權派的其他成員對此表示贊同,甚至非常熱情。除了目的,我們也知道他們采取的手段:關稅和制裁,而非大炮。 文章認為,如果要跟中國展開持久的斗爭,那么美國民眾必須點頭同意。這意味著民眾要無限...

土耳其收到美國的“威脅信” 堅稱不會放棄S400

【環球網軍事報道】俄羅斯衛星通訊社6月13日報道,土耳其外交部長查武什奧盧當天表示,美國代理國防部長沙納漢就安卡拉購買俄羅斯S-400防空導彈系統的來信不會迫使土方放棄計劃。   《外交政策》網站此前援引6月6日美國代理國防部長沙納漢的信件內容報道稱,沙納漢通知安卡拉,在...

劃重點!人民日報重磅文章,揭穿美國5大戰略迷誤

14日,人民日報在頭版刊發重磅國紀平文章《世界潮流浩浩蕩蕩不可阻擋——評美國一些人戰略迷誤的危險(上)》。   該篇文章分量之重無需過多贅言,從版面的編排上就能看出端倪。   文章指出,任何國家要想發展,必須遵從歷史規律、順應時代潮流。唯我獨尊、逆流而動,終將被歷...

组三组六技巧