您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

一眼千年,敦煌莫高窟的前世今生

www.rderib.tw 來源: 人民日報 用手持設備訪問
二維碼

19日下午,正在甘肅省考察調研的習近平總書記,先后來到敦煌莫高窟和敦煌研究院,實地考察文物保護和研究、弘揚優秀歷史文化等情況,并同有關專家、學者和文化單位代表座談。

習近平一直非常重視歷史文物保護。在他看來,文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產。

“鑒古知今,學史明智。”敦煌莫高窟有著怎樣的歷史和故事?讓我們一起跟著總書記來學習。

千年錘音

敦,大地之意;煌,繁盛也。

敦煌,位于甘肅省西北部,是茫茫戈壁中一處亮麗的綠洲。敦煌有著悠久的歷史,燦爛的文化,它是古絲綢之路上的重要節點,商旅使團在這里駐足,再出西域、入中原。

公元366年的一天,敦煌鳴沙山東麓響起了叮叮當當的敲擊聲,那是莫高窟開崖建窟的第一聲錘音。

發出這聲回響千年錘音的人,正是被譽為莫高窟創始人的樂僔。

或許,潛心修佛的樂僔不曾想到,他這一鑿,竟雕刻出一座舉世聞名的藝術寶庫;他這一鑿,竟創造了一個流經千年的文化圣殿。

此后,莫高窟的開窟造像興盛起來,山麓斷崖上鑿壁開窟的聲音歷經10個朝代,千年綿延不絕,無數后來者在前臨宕泉河、東向三危山的鳴沙山東麓的南北兩區斷崖上,鱗次櫛比地開鑿了各種洞窟。

對于很多人來講,莫高窟幾乎是神一樣的存在。

敦煌莫高窟是建筑、彩塑、壁畫組成的綜合藝術體。它不僅是佛教藝術的典范,而且是中古社會的歷史畫卷,被譽為“世界藝術畫廊”“墻壁上的博物館”“沙漠中的美術館”。

735座洞窟、2000多尊造像、4.5萬平方米的壁畫……作為我國現存規模最大,內容最豐富的古典文化藝術寶庫,莫高窟堪稱人類文化史上的一大奇跡,至今仍吸引著全世界的目光。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
鑒往知來——跟著總書記學歷史|品味敦煌前世今生

敦者,大也;煌者,盛也。   歷經千百年的風霜,敦煌,以滄桑歷史與美麗傳奇吸引著人們。   習近平總書記19日在甘肅省考察調研。當天下午,他來到全國重點文物保護單位敦煌莫高窟,實地考察文物保護和研究、弘揚優秀歷史文化等情況。   敦煌,絲綢之路上璀璨的明珠,是文明交...

鑒往知來——跟著總書記學歷史|品味敦煌前世今生

敦者,大也;煌者,盛也。 歷經千百年的風霜,敦煌,以滄桑歷史與美麗傳奇吸引著人們。 習近平總書記19日在甘肅省考察調研。當天下午,他來到全國重點文物保護單位敦煌莫高窟,實地考察文物保護和研究、弘揚優秀歷史文化等情況。 敦煌,絲綢之路上璀璨的明珠,是文明交流與融合的歷...

習近平在敦煌研究院同專家學者座談

習近平總書記19日下午來到敦煌研究院,察看珍藏文物和學術成果展示,并同有關專家、學者和文化單位代表座談。(文字:張曉松、朱基釵 攝影:鞠鵬、謝環馳)

蘭州“80后”書寫莫高窟壁畫故事推介敦煌文化

中新網蘭州7月2日電 (閆姣)“正在寫的第二本書的名字叫《供養人》,靈感源自敦煌壁畫中的‘供養人’。”以敦煌莫高窟壁畫為靈感源頭寫系列長篇小說的蘭州80后作家夏燕接受中新網記者采訪時表示,她將以更輕松有趣的方式把傳統文化呈現在年輕讀者面前,促使敦煌文化的傳承和弘揚。 ...

组三组六技巧