您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

以習近平同志為核心的黨中央關心退役軍人工作紀實

www.rderib.tw 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  新華社北京7月25日電 題:奮力開創新時代退役軍人工作新局面——以習近平同志為核心的黨中央關心退役軍人工作紀實

  “要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻。”

  2018年12月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在新年賀詞中專門向退役軍人表達關心問候。

  一聲問候,樸實無華,卻穿透熒屏,瞬間傳遍千山萬水,讓千萬退役軍人熱血沸騰:總書記惦記著我們、牽掛著我們!

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視退役軍人工作,習近平總書記多次就退役軍人工作作出重要指示,為做好退役軍人工作提供了根本遵循。

  念茲在茲,一枝一葉總關情——“我也是一名軍轉干部”

  有一種身份片刻未曾相忘,有一種牽掛須臾未曾間斷。

  在接見第六次全國軍轉表彰大會暨2014年軍轉安置工作會議代表時,習近平總書記動情地說:“見到大家感到十分親切,因為我也是一名軍轉干部。”

  滾燙的話語,深沉的關愛,蘊含著習近平總書記對退役軍人深厚的情感。

  我國現有數千萬退役軍人,他們是建設中國特色社會主義的重要力量。早在革命戰爭年代,就有一批又一批軍人到地方工作,為奪取中國革命勝利建功立業。新中國成立后,大批退役軍人到地方工作,為加強政權建設、恢復和發展國民經濟作出了重要貢獻。在新的歷史時期,廣大退役軍人顧全大局、無私奉獻,成為改革開放的時代弄潮兒,取得了驕人業績。“軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,我們要倍加關心、倍加愛護。”習近平總書記強調。

  老兵過得怎么樣?工作安排如意不如意?各級黨委和政府有沒有噓寒問暖?退役軍人的工作和生活,習近平總書記牽掛于心。

  2019年1月17日,習近平總書記在天津考察調研,走進和平區新興街朝陽里社區退役軍人服務管理站,詳細詢問社區在服務退役軍人方面的具體做法,再次表達了對退役軍人的關心關愛。總書記強調,各級黨委和政府要高度重視,切實把廣大退役軍人合法權益維護好,把他們的工作和生活保障好。

  2019年3月12日,在出席十三屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,習近平總書記強調,中央和國家機關、地方各級黨委和政府要支持國防和軍隊建設,做好退役軍人安置、傷病殘軍人移交、隨軍家屬就業、軍人子女入學等工作。

  黨的十八大以來,廣大退役軍人感受到了實實在在的溫暖:400萬名退役軍人得到妥善安置,撫恤補助標準連年提高,部分退役士兵社會保險得以接續,退役軍人就業創業環境不斷優化……

  習近平總書記也對廣大退役軍人寄予了殷切希望。在接見軍轉干部代表時,總書記指出,廣大軍轉干部要到黨和人民最需要的地方去,積極適應改革開放時代大潮,牢記生命中有了當兵的歷史,自覺弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,在人生的不同階段、不同崗位上繼續出色工作、活出精彩人生。

  這一聲聲叮囑,被廣大退役軍人轉化為“退役不褪色,建功新時代”的磅礴力量。他們奮力拼搏、開拓進取,闊步行進在人生新的征途上。

  湖北戰友集團董事長楊建橋,自主擇業后從送菜起步,逐漸把企業做大做強。2009年,他被評為全國模范軍轉干部。2017年,楊建橋作為20位受邀的軍轉干部之一,參加了建軍90周年慶祝儀式。

  “每每想起,心里總是充滿自豪。”楊建橋說,“在部隊,我是保衛祖國的棟梁;到地方,我要做民族經濟的脊梁。”

  更多的退役軍人,在各條戰線上書寫著各自的精彩:中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司的李志強,突破技術難關,成為一名為國爭光的大國工匠;廣州海關歸類分中心的甘露,由軍隊轉戰海關,從外行變成內行,成長為一名國際海關稅務專家;濟南市公安局特警支隊排爆中隊的張保國,排爆20年,出生入死,和同事一道守護著一座城市的平安……

  大江東去,歲月無聲;脫下軍裝,奉獻地方。他們有一個共同的名字叫退役軍人。無論是當年穿著軍裝保家衛國,還是現在脫下軍裝為夢想打拼,他們都繼續秉承軍隊的光榮傳統,以出色的成績回報這個偉大時代,回報領袖的深情厚望。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
“一二三四!”習近平對鞏固國防和強軍提出明確要求

2018年11月13日至14日,中央軍委政策制度改革工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議并發表重要講話。   7月24日,中國政府發表《新時代的中國國防》白皮書。這份黨的十八大以來發表的首部綜合型國防白皮書,全面貫徹習近平強軍思想和習近平軍事戰略思想,從新時代中國國防的根本目標...

“近平同志雖然年輕,但涵養很好”——習近平在廈門(六)

采訪對象:呂拱南,1939年3月生,福建廈門人,工程師。1980年12月起先后任廈門市計委科長、常務副主任;杏林區委副書記、區長;市臺辦副主任、巡視員。   采 訪 組:沈凌 路也 胥晴   采訪日期:2017年6月6日   采訪地點:廈門賓館   采訪組:呂主任您好!習近平同志1985年...

開展中國特色社會主義先行示范,習近平為何“點名”深圳?

(近觀中國)開展中國特色社會主義先行示范,習近平為何“點名”深圳?   中新社北京7月25日電 (記者 張蔚然)新中國成立70周年之際,作為中國改革開放先行先試前沿的深圳,正被賦予新的更大使命。   24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,會議審議通過了《關于支持深圳建設中...

全面深化改革 習近平強調提高這三個“自覺”

2018年12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平在大會上發表重要講話。 7月24日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議并發表重要講話。他強調,要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺,...

组三组六技巧