您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

他扎根深山25年 為制飛機零件模具一夜白頭

www.rderib.tw 來源: 中新社 用手持設備訪問
二維碼

  記者:韓章云 陳麗楊

  恰巧在1949年10月1日出生,尚慶德說,這算得上是他這輩子最驕傲的事情之一了。

  1949年10月1日,開國大典向全世界宣告新中國成立,與沸騰的北京相距730余公里的豫東小城睢縣,尚慶德也在這一天出生。

  70年后,尚慶德依舊為自己能出生在新中國感到驕傲。

  

  70歲的尚慶德精神矍鑠 韓章云 攝

  今年70歲的尚慶德是航空工業鄭州飛機裝備有限責任公司(以下簡稱鄭飛)工藝技術研究所退休高級工程師。

  作為與共和國同齡的航空工業技術人才,尚老的人生與新中國的航空工業崛起之路緊密相連。

  近日,記者走近這位古稀老人,聽他講述一代航空工業人的奮斗歷程。

  “三門三進士”的耕讀之家走出大學生

  尚慶德的老家在河南省睢縣,其祖上曾出過“三門三進士”,耕讀傳家的家風熏陶之下,尚慶德自小喜好讀書寫字,1974年,在當地人民公社做團委書記的他通過考試被西北工業大學錄取。

  

  青年時代的尚慶德就喜好讀書寫字

  “青年時代我喜歡書法、文學,想在大學學習文學相關專業,但是最后被分配到航空鑄造專業。”從農村走出來的尚慶德那時從沒見過飛機,更不知道自己一生的事業就此與航空飛行器的各種零部件緊密聯系在一起。

  

  青年時代的尚慶德

  服從分配扎根豫西深山25年

  1977年大學畢業后,尚慶德被分配到靈寶新衛機械廠二分廠,這是現在鄭飛的前身所在地。與現在身處四通八達的鄭州不同,42年前,鄭飛就“隱身”在這深山里。

  

  鄭飛前身——大山深處的靈寶新衛機械廠舊址。

  “進縣城只有一條路,而且要走十幾里,在那里工作、生活可以說是與世隔絕。”尚慶德說,那時,無論是生活還是工作條件,遠遠都不能和現在相比。

  

  鄭飛前身——大山深處的靈寶新衛機械廠舊址。

  進入工作崗位后,尚慶德主要從事鑄造工藝裝備的設計,為各種航空飛行器設計、鑄造零部件模具。

  “在那個中國航空事業白手起家的艱難時期,都是我們自己摸索研究,先設計模具,只有模具設計、制造質量過硬,才能獲得優質鑄件,達到零件的批量生產。”

  上世紀八十年代,中國的工業基礎薄弱,作為技術人員,尚慶德最苦惱的是沒有可供參考的工具書。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
福州海關查獲64套涉嫌侵權模具 涉及10個知名商標專用權

查驗人員刮除顏料露出商標。   臺海網11月24日訊 據福州晚報報道,近日,福州海關下屬福州保稅區海關查獲64套涉嫌侵權模具,侵犯ADIDAS、NIKE、GUCCI等10個知名商標專用權,案值21.94萬元。這是近年來福州海關查獲數量最多、涉及商標最多、貨值最大的一起涉嫌侵權模具案件。   ...

能工小匠錘煉大國制造

在廣東省機械技師學院塑料模具車間里,張功業在拋光一個模具(9月27日攝)。新華社記者 梁旭 攝   新華社廣州10月6日電(記者黃浩苑)長假里,21歲的張功業沒有絲毫倦怠松懈,戴著藍色的工裝手套在作業燈下仔細拋光塑料模型,讓那些小如指甲的零部件像鏡面一樣無瑕。   國家大...

老人收藏數百件面食模具 當年屬于“奢侈品”

天津北方網訊:“臘月二十八把面發,臘月二十九蒸饅頭”,在天津一直保留著這樣的春節習俗。除了蒸饅頭,講究的人家還會精心準備很多面食,這就不得不提那些考究的面食模具。   今年76歲的張春興收藏有四五百件面食模具,大小不一、造型各異。他向記者展示了一件清中期的藏品,大...

廈門模具生產企業稅收返還申報開始

臺海網10月13日訊(見習記者 李慧穎)臨近歲末,上一年的模具生產企業稅收返還申報于近日展開。   據了解,申請返還的單位應為商品模具產值占比不低于65%的廈門本市模具生產企業,同時,企業2014年上繳的“三稅”(增值稅、營業稅和企業所得稅)地方分成部分要高于2013年。   企業經審核符合條件后,市經信局、市財政局將撥付稅收返還資金。但是,資金撥付對象僅...

组三组六技巧