您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

用大數據填報高考志愿,靠譜嗎?

www.rderib.tw 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  近日,各地高考分數線陸續公布,志愿填報成了考生和家長們的頭等大事,大數據填報高考志愿也火了起來。

  不少考生和家長反映,各類互聯網公司不斷推出的人工智能和大數據填報高考志愿的廣告,稱利用人工智能、大數據進行咨詢服務可提高、預測錄取概率。收費標準從數百元到上萬元不等。

  科技日報記者上網檢索發現,各類大數據“報考指南”,實在令人眼花繚亂:

  某款APP聲稱,填報功能是基于2631所統招院校大數據圖譜,和1310個教育部公布的標準專業大數據圖譜,為學生提供沖刺、穩妥、保底三檔院校。

  某網站表示,采用大數據智能分析+一對一方案的高考志愿填報,可達到保底院校的錄取率接近100%。

  某教育培訓機構宣布,其高考志愿填報APP調取了260萬2019年應屆畢業生樣本,涉及879個專業分析,可以指導“精準填報志愿”“一分不浪費”……

  這些說法,靠譜嗎?

  大數據僅供參考,不能依賴

  眾所周知,大數據是近年的新興產業。對大數據的處理分析,正成為新一代新興技術融合應用的結點,是信息產業持續高速增長的引擎,對大數據的利用將成為提高核心競爭力的關鍵因素。

  “但是,對于填報高考志愿來說,大數據只能僅供參考,千萬不能依賴!”在鄭州大數據中心從事專門研究的李梅向科技日報記者分析:

  大數據填報高考志愿,某種程度上說,也是一種產品營銷措施。一般的產品營銷,借助大數據及相關技術,可針對不同行為特征的客戶進行針對性分析,甚至能從“將一個產品推薦給一些合適的客戶”到“一些合適的客戶推薦給一個客戶”,得以更聚焦客戶,進行個性化精準營銷。對用戶、需求、識別、體驗都能夠比較好地做到。

  “但是,填報高考志愿,雙方都是一個動態的過程。”朱梅說,比如某大學某專業今年要在某省招收2名學生,以往3年招收的平均分是多少,大數據可以收集到;這些報考生的分數位次,大數據也可以統計出來……但是,報考生在報考時的心理因素,大數據怎么進行分析?“比如,某生認為,在這個位次的考生有100多人,即便自己的分數在前十來名,也不敢報。但如果大家都是這個心理,都沒有報,或者是高分者報了別的學校別的專業,結果分數低一些的反而錄取了。或者反過來,去沖一沖,也可能錄取,大家都是這樣的心理,錄取的概率又會是很小。在這個過程中,除非你的分數是前兩名。否則,一切都是不敢保證的。”

  在河南享有很高威望的鄭州一中老校長朱丹也說,僅僅憑大數據分析,是不能完全判斷到底能否被錄取的,更不用說商家聲稱的百分之百錄取了。這里有一個高考成績離散度的問題,如果離散度沒有打開,就會形成擠壓式,造成很多人滑檔。這正像大家都通過導航走向原來不擁堵的路線,結果這條路很快就一樣變得擁堵,院校報名也是一個道理。

  兩位專家都認為,相對于傳統的志愿填報方式,借助大數據技術,更簡便、快捷一些,對考生有一定的參考價值。但教育部門每年都印發的高校往年錄取數據、公開解讀的填報志愿技巧等資料,也有同樣的參考價值。再加上考生密切關注院校錄取動態,會更準確、更實用。他們提醒,這還是基于一些大數據公司數據準確的基礎上,如果一些公司采集的數據不準確,那不僅無益,反而有害。

  熱門專業和職業薪酬,更不是大數據能夠決定的

  “除了填報志愿,一些互聯網公司還聲稱用大數據和人工智能技術,分析了海量樣本,得出哪些專業熱門,哪些職業薪酬高,吸引學生都報這些專業。”朱丹說,這純粹是這些公司的掙錢手段,當下的熱門專業和職業薪酬,用大數據快捷地統計、分析出來,一點都不奇怪。但是,就算本科畢業參加工作,現在的熱門專業4年后還熱門嗎?現在的高薪職業4年后還高薪嗎?

  專門從事發展戰略研究的河南省社科院院長谷建全研究員說,根據最近3年的國家重點發展領域,大數據、人工智能、現代服務業、新材料、物聯網等成為新熱點,各個高校也開設了相應的專業。統計表明,截至2019年3月,開設大數據專業的高校已達196所,開設人工智能專業的已達35所。今年是5G元年,最近一批又一批的高校爭相與華為合作,開設5G專業……

  但是,谷建全說:“現在的熱,并不等于這些學生四五年畢業后還熱。甚至可能在畢業后變成冷門。另外一方面,因為熱門,現在報考的人多,畢業的時候,也可能供過于求,競爭激烈,是否能夠高薪酬,這些靠大數據分析是根本無法預測的。”

  在采訪中,一些多年指導學生填報志愿的老師告訴科技日報記者,填報志愿,應參考的主要因素包括:考生分數、目標學校以往3年的分數線、位次、專業錄取規則、單科成績要求、身體條件、調檔比例等。其中的一些內容,可以參考往年的數據。但是,這些數據都是公開的,絕對沒必要去迷信那些所謂的“大數據填報指南”。(記者 喬地)

相關新聞
高考志愿怎么填?高招咨詢會廈門專場200所高校為你答疑解惑

▲往年高招展(資料圖) 咨詢電話:吳記者:13599510730陳記者:13606057357   臺海網6月20日訊(海峽導報記者 梁靜/文 沈威/圖)來自省教育考試院的消息說,今年我省高考的主觀題評卷工作預計今天就能完成,緊接著進行的,是分數合成、成績校驗等環節。預計24日左右,高考就將放...

廈門“互聯網+交通”實現深度融合

【端午假期交通數據】   海陸空鐵   廈門海、陸、空、鐵共迎送旅客達到97.65萬人次,保持平穩增長   常規公交、BRT、軌道交通運輸旅客達到583.47萬人次,其中,軌道交通運載乘客46.86萬人次,比增54%   四橋一隧   日均進島量26.1萬輛,比增9.34%   日均出島量24.3萬輛,比增4.74%   臺海網6月11日訊 據廈門日報報道 接入全市17家單位,每天更新超過60...

交通大數據刻出廈門人假期出行“畫像” 六成人端午選擇鐵路出游

廈門市綜合交通運行信息指揮中心內正在監控研判數據。 記者 雷妤 攝 黃勁超 圖 臺海網6月11日訊 據海西晨報報道 端午假期,“四橋一隧”誰最擁堵?節假日來臨,市民出行最好避開哪些路段?有了大數據,市民出門不再“一摸瞎”。隨著交通大數據的廣泛應用,于市民,它能更直觀地...

福建:大數據,為孩子們奉上健康餐

臺海網6月6日訊 據福建日報報道,近日,記者走進尤溪五中食堂,食堂內部干凈整潔,菜譜高掛墻上,中午進餐有帶魚、豬腿肉、竹筍、花菜和西紅柿蛋湯,四菜一湯的標準讓學生吃得很開心。學生家長只要用手機點開學生營養餐服務平臺,菜譜、進貨渠道、食材制作過程等一目了然。 尤溪縣是省學生營養辦農村義務教育學生營養改善計劃的第一個改革試點縣。去年9月,該縣建立學...

廈門創新"大數據+掃黑除惡"模式 共查辦黑惡團伙35個

市掃黑辦利用大數據平臺研判涉黑涉惡線索。   檢察機關適時介入指導案件辦理。    臺海網5月12日訊 據廈門日報報道 智能摸排、精準打擊、長效長治,用大數據為掃黑除惡專項斗爭插上智慧之翼,提速增效、鞏固成果。昨日,市掃黑辦通報掃黑除惡專項斗爭以來的最新戰果數據,揭秘...

组三组六技巧