您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破

www.rderib.tw 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  新華社北京6月17日電 題:屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破

  新華社記者駱國駿、周寧、王君璐、蓋博銘

  屠呦呦團隊放“大招”了!針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。

  深入研究抗瘧機理 攻堅“青蒿素抗藥性”難題

  自屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無并發癥的瘧疾聯合用藥。然而,世衛組織最新發布的《2018年世界瘧疾報告》顯示,全球瘧疾防治進展陷入停滯,瘧疾仍是世界上最主要的致死病因之一,“在2020年前瘧疾感染率和死亡率下降40%”的階段性目標將難以實現。究其原因,除對瘧疾防治經費支持力度和核心干預措施覆蓋不足等因素外,瘧原蟲對青蒿素類抗瘧藥物產生抗藥性是當前全球抗瘧面臨的最大技術挑戰。

  世衛組織和東南亞國家的多項研究表明,在柬埔寨、泰國、緬甸、越南等大湄公河次區域國家,對瘧疾感染者采用青蒿素聯合療法(“青蒿素藥物”聯合“其他抗瘧配方藥”療法)的三天周期治療過程中,瘧原蟲清除速度出現緩慢跡象,并產生對青蒿素的抗藥性。

  “青蒿素聯合療法是目前世衛組織大力推廣的一線抗瘧療法,是當前全球抗瘧的最重要武器。一旦瘧原蟲普遍對其產生抗藥性,后果將十分嚴重,全世界科學家都非常擔心‘青蒿素抗藥性’進一步惡化。”

  屠呦呦認為,要想破解“青蒿素抗藥性”難題,就必須搞清楚青蒿素的作用機理。屠呦呦團隊成員、中國中醫科學院青蒿素研究中心研究員王繼剛說,青蒿素在人體內半衰期(藥物在生物體內濃度下降一半所需時間)很短,僅1至2小時,而臨床推薦采用的青蒿素聯合療法療程為三天,青蒿素真正高效的殺蟲窗口只有有限的4至 8小時。而現有的耐藥蟲株充分利用青蒿素半衰期短的特性,改變生活周期或暫時進入休眠狀態,以規避敏感殺蟲期。同時,瘧原蟲對青蒿素聯合療法中的輔助藥物“抗瘧配方藥”也可產生明顯的抗藥性,使青蒿素聯合療法出現“失效”。

  經過三年多科研攻堅,屠呦呦團隊在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面終獲新突破,提出新的治療應對方案:一是適當延長用藥時間,由三天療法增至五天或七天療法;二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物,療效立竿見影。

  國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》近期刊載了屠呦呦團隊該項重大研究成果和“青蒿素抗藥性”治療應對方案,引發業內關注。

  屠呦呦認為,解決“青蒿素抗藥性”難題意義重大:一是堅定了全球青蒿素研發方向,即在未來很長一段時間內,青蒿素依然是人類抗瘧首選高效藥物;二是因青蒿素抗瘧藥價格低廉,每個療程僅需幾美元,適用于疫區集中的非洲廣大貧困地區人群,更有助于實現全球消滅瘧疾的目標。

  “全球瘧疾防控與中國政府提出的構建人類命運共同體的行動倡議主旨高度一致。”世衛組織全球瘧疾項目主任佩德羅·阿隆索說,“截至目前,青蒿素聯合療法治愈的瘧疾病患已達數十億例。屠呦呦團隊開展的抗瘧科研工作具有卓越性,貢獻不可估量。”

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
【領航新時代】上海:勇立潮頭 改革開放再出發

央視網消息 (新聞聯播):偉大時代,需要思想指引;偉大事業,需要核心領航。黨的十八大以來,每年全國兩會期間,習近平總書記都會下團組,和代表委員們共商國是,并發表重要講話,作出重要指示,為各地各部門奮進新時代、開創新局面指明了發展方向、提供了重要遵循、注入了思想動...

屠呦呦入圍BBC“20世紀最偉大科學家”,與愛因斯坦并列

屠呦呦入圍BBC“20世紀最偉大科學家”,與愛因斯坦并列   本月初,英國廣播公司(BBC)發起“20世紀最具標志性人物”票選活動。在14日公布的“科學家篇”名單中,中國首位諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦成功進入候選人名單。   1月8日,英國BBC新聞網新版塊“偶像(ICONS)”欄目發起“20世紀最偉大人物”評選,選出對人類當前生活影響最大的杰出人物。   在14日公...

應對春運年度“大考”這些亮點“大招”你GET到了嗎?

央視網消息:春節將至,大家對春運非常關注,如何應對年度“大考”?1月18日,國新辦發布會上,相關部門負責同志介紹了2019年春運形勢和工作安排。   當天的主席臺上略顯擁擠,主持人和七位相關部門負責同志耐心解答。主席臺下早已座無需席,有些記者早早來到發布會現場,占好位...

一株小草改變世界(改革開放40年·40個“第一”)

“作為一名科研工作者,獲得諾貝爾獎是一項很大的榮譽。這是中國的驕傲,也是中國科學界的驕傲。”2015年12月,在瑞典的諾貝爾獲獎者演講臺上,出現了中國本土科學家的身影,中國中醫科學院首席終身研究員屠呦呦成為我國第一位諾貝爾生理學或醫學獎得主。   瘧疾曾是威脅人類健康的最大殺手之一。上世紀60年代,由于瘧原蟲對奎寧類藥物產生抗藥性,使得全世界2億多...

陳水扁選前敏感時期出大招 民進黨被騎到頭上還能忍得住?

今年3月份,陳水扁(右二)上臺替兒子陳致中(右一)助選。 中國臺灣網10月8日訊 距島內“九合一”選舉僅剩1個多月,民進黨在臺北、高雄等地選情告急,內部憂慮重重。如此敏感時期,蔡英文最不想理會的人物——陳水扁突然跳出來,宣布要為競選的兒子站臺,且“已有被抓回去的最壞打算”。這看似孤注一擲的決定在外界看來,就是吃定綠營此時不敢抓他。而若此次不抓,...

组三组六技巧