您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

中國大豆,底氣在哪里?

www.rderib.tw 來源: 央視新聞 用手持設備訪問
二維碼

  由于富含蛋白質,油脂,大豆成為人們攝取蛋白和脂肪的主要來源。豆腐、豆漿、豆芽、豆油等等我們日常吃的,豆粕面膜等美容用的,都是由大豆加工而成的。近些年隨著消費升級,國內消費者對大豆的需求迅速增加,國內產需缺口增大。又到了大豆種植的季節,什么品種更賺錢?農戶們種植積極性高不高?產量品質瓶頸能否突破?減少豆粕依賴,養殖戶們有什么新的飼喂方法?現行的政策措施能發揮多大作用?......

  從大豆種植到育種,

  從豆粕替代到倡導飼料新配方,

  大豆格局增加了哪些新變數?

  對此,央視財經頻道《深度財經》欄目記者在大豆主產區展開調查。

  平衡供需,增加收益 ,大豆種植面積增加

  今年年初,農業農村部發布了《大豆振興計劃實施方案》,今年我國將擴大東北、黃淮海和西南地區大豆種植面積。力爭到2020年大豆面積達到1.4億畝。

  我們都知道,投資講究個“投入產出比”,在政策支持下,農戶種植大豆的投入產出比相對更高↓

  河北藁城農戶王新道:種子成本是一樣的,但種大豆一次能收割,不用雇人,我割了就能賣,不用倉庫儲存,節約勞力,節約成本了。假如種玉米,要收割、要運輸、要晾曬,然后再銷售,就要四個環節。然而大豆一個環節就把事辦了,因為現在有收大豆的,我割完他就拉走了,挺高興,挺省事。

  我們種大豆能解放勞動力,減少我們的勞動強度,規避風險,種玉米的話,連續兩年大風都把玉米吹倒伏了。

  面積的確是在增加,但相比需求還有缺口。在黑龍江,央視財經頻道《深度財經》欄目記者采訪發現,這里不但種大豆,有些地方還種起了效益更好的黑豆。

  黑豆也是大豆的一個品種,去年種黃豆的農戶,改種黑豆能拿到企業給的保護價。

  “企業保護價”是什么意思?

  就是說,種子不需要付錢,到收獲后一塊算錢。為確保雙方利益,農戶和企業會簽一份協議。

  目前我國大豆平均畝產只有120公斤,世界上大豆畝產量最高的國家平均畝產可以達到200公斤左右。

  但要提高產量不僅需要加強田間管理,科學種田,更重要的是在種子培育上下功夫。

  品種雜交改進,研發一刻未停

  大豆是一種地域性非常強的作物,一個地方的大豆拿到另外一個地方種,產量品質都會大打折扣。要想改變大豆依賴進口的局面,就要高產優質的品種和新型種植方法。

  《大豆振興計劃實施方案》提出,要提高單產水平,改善產品品質,到2020年,全國大豆平均畝產力爭達到135公斤,縮小與世界大豆主產國的單產差距。食用大豆蛋白質含量、榨油大豆脂肪含量力爭分別提高1個百分點。

  記者采訪時,正趕上中科院大豆育種專家李艷華剛從我國種子繁育基地——海南回到海倫。

  暴曬在陽光里,為我們的種子發展做研究的中科院專家,總比你想象的還要更“接地氣”些  

換上“白大褂”依然是美美的氣質小阿姨

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
有決心、有意志,更有行動、有儲備,這就是中國底氣!

央視網消息(焦點訪談):中美經貿摩擦中,面對美方的不斷施壓,中方態度明確:如果美方愿意平等磋商,中方的大門敞開;如果美方選擇極限施壓,中方堅決奉陪到底。這樣的表態并不是簡單的外交辭令,它背后有充足的底氣作為支撐。新中國成立70年,我們取得今天的成績主要靠什么優勢?這些年積攢下來的底子讓中國經濟有著怎樣的韌性?面對外部沖擊,又有什么樣的回旋余...

這,就是中國應對中美貿易摩擦最大的底氣!

中美經貿摩擦中,面對美方的不斷施壓,中方態度明確:如果美方愿意平等磋商,中方的大門敞開;如果美方選擇極限施壓,中方堅決奉陪到底。這樣的表態并不是簡單的外交辭令,它背后有充足的底氣作為支撐。新中國成立70年,我們取得今天的成績主要靠什么優勢?這些年積攢下來的底子讓...

央視評論:面對打壓,任正非的大氣來自于底氣

21日,華為公司創始人、CEO任正非在華為總部接受中央廣播電視總臺記者等采訪,回應近期熱點、焦點問題。   任正非的回應引發熱議,網友紛紛表示,被這個大氣的老頭圈粉了!   任正非的這些話真提氣 網友:   中華有為,給華為打call!   華為的“淡定”源于對最糟糕情況的...

美國豆農熱切期盼美中貿易爭端早日結束——訪美國大豆協會會長戴維·斯蒂芬斯

新華社華盛頓5月14日電 專訪:美國豆農熱切期盼美中貿易爭端早日結束——訪美國大豆協會會長戴維·斯蒂芬斯   新華社記者熊茂伶 高攀   美國大豆協會會長戴維·斯蒂芬斯13日接受新華社記者專訪時表示,美國豆農對于由美方挑起的美中經貿摩擦持續數月懸而未決感到沮喪并已蒙受嚴重損失,希望美中雙方能盡快達成互利雙贏的協議,取消相互加征的關稅,結束貿易爭端...

13億、9億、1.7億…《新聞聯播》告訴你中國經濟的底氣

央視網消息(新聞聯播):本臺刊播央視快評《中國經濟的底氣從何而來?》。快評指出,今日的中國經濟韌性強、市場潛力足、回旋余地大,正在高質量發展的道路上闊步前進。 來源:視覺中國 中國經濟的底氣,來自舉世矚目的發展成就、世界第一大市場的廣闊空間和巨大的人口人才紅利。1...

组三组六技巧