您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

七驢友違規穿越臥龍一人遇難?其余六人每人罰款5000元

www.rderib.tw 來源: 北京青年報 用手持設備訪問
二維碼

原標題:違規穿越臥龍六人每人罰款5000元

  6月12日,一支由七名驢友組成的隊伍違規穿越四川臥龍國家級自然保護區時,在大雪塘發生意外,其中一名女隊員遇難。6月16日中午,北京青年報記者從參與救援的當地村民處獲悉,經過三天的徒步救援,16日上午遇難女驢友遺體順利下山,并在鄧生溝由警方和殯儀館車輛接走。

  16日下午,四川臥龍國家級自然保護區管理局官網針對此事發布最新公告稱,經公安機關全面調查,遇難者王某某死因為意外事故。該事件屬于違規穿越事件,按照相關規定,依法對六人進行批評教育,分別給予5000元罰款的行政處罰,并支付醫療救護費用;鑒于遇難者死亡,不予對其行政處罰,上山運送遺體及在臥龍的善后處置費用目前暫由遇難者家屬全額支付。

  事件

  違規穿越六人各罰款5000元

  遇難者家屬全額支付遺體運送等費用

  6月12日,一支由七名驢友組成的隊伍違規穿越四川臥龍國家級自然保護區時,在大雪塘發生意外,其中一名女隊員遇難。

  6月16日下午,四川臥龍國家級自然保護區管理局官網針對“驢友違規穿越”一事發布最新公告。

  公告稱,6月14日晚11時許,趕赴現場勘查的民警與返回事發現場配合調查的兩名徒步人員安全返回臥龍鎮。經公安機關全面調查,遇難者王某某死因為意外事故。

  遇難者遺體于6月16日11時左右,由當地組織的18名村民順利運送下山,臥龍保護區管理局已協助配合家屬做好了善后工作。

  該事件屬于違規穿越事件。按照《中華人民共和國自然保護區條例》相關規定,依法對六人進行了批評教育,分別給予了5000元罰款的行政處罰,并支付了醫療救護費用;鑒于遇難者死亡,不予對其行政處罰,上山運送遺體及在臥龍的善后處置費用目前暫由遇難者家屬全額支付。

  目前,遇難者家屬、六名徒步人員已離開臥龍。6月17日,臥龍保護區管理局將發布此次事件的全部調查處置情況。

  救援

  18名救援人員經三天徒步

  順利運送遇難者遺體下山

  6月16日中午,北京青年報記者從參與救援的當地村民處獲悉,經過三天的徒步救援,16日上午,18名救援人員將遇難女驢友的遺體順利運送下山,并在鄧生溝由警方和殯儀館車輛接走。

  參與救援的村民王勇(化名)告訴北青報記者,警方接到報警后,他于13日隨民警一同進山尋人。13日當晚留宿山上,14日上午11時到達報警地點。14日下午,搜救人員找到了遇難驢友的遺體。“她在海拔4800米位置的一處山坡上,地上都是碎石和碎砂。身上衣服完整,旁邊還有一個登山包。”王勇回憶。

  6月15日早上,營救隊伍帶著遇難者遺體開始下山,但因當天下午開始下雨,導致路滑,未能成功抵達山腳。16日早上,一行人再次開始下山,并于上午9時許下山。11時左右,營救人員在鄧生溝溝口與在此等候的警方、殯儀館工作人員以及遇難者家屬完成了遺體交接。整個營救行動結束。

  回顧

  七名驢友違規穿越臥龍“大雪塘”

  一名女性死亡

  此前,四川臥龍國家級自然保護區管理局官網曾于14日發布公告稱,2019年6月12日下午5時許,臥龍鎮派出所接到阿壩州公安局110指揮中心指令:有人通過衛星電話報警稱,有一行七名野外徒步愛好者組成隊伍正在臥龍保護區“大雪塘”徒步穿越。當日上午發現有網名為“江城子”的同伴失蹤,經過尋找后發現“江城子”已經死亡。

  臥龍鎮派出所立即與報案人的衛星電話進行聯系,了解有關情況,并隨后確認了死者身份。網名為“江城子”的死者,本名為王某某,女,重慶市人。除了死者外,其他六名人員身體狀況正常。

  根據報警人提供的信息及點位坐標,初步認定該行為屬于涉嫌違規穿越保護區核心區行為,違反了《中華人民共和國自然保護區條例》有關規定。臥龍保護區管理局表示,將依規給予他們批評教育和相應處理。

  文/本報記者 張香梅 熊穎琪 統籌/蔣朔

相關新聞
“驢友”被困老人走失 閩侯連江志愿者生死營救

臺海網3月18日訊 據福州晚報報道 周末本是休息的時光,但對省登山協會山地救援隊的志愿者來說,十萬火急。他們接到了兩起求救:閩侯五虎山,一名“驢友”摔傷被困;連江丹陽,一名八旬老人走失多天。 16日中午,省登山協會山地救援隊接到110求援警情:4名“驢友”在五虎山登山,有一人不慎摔傷被困。經了解,傷者左腿疑似骨折。隨即,7名志愿者集結,駕車趕往現場。 ...

兩名學生登山迷路被困山谷 警民連夜搜救尋回

臺海網12月4日訊 據廈門晚報報道 兩名大學生結伴登山,不慎迷路被困山谷。警方和救援隊連夜搜尋營救,順利將兩人帶下山。   12月2日晚6點多,有人報警稱,兩名學生在同安蓮花鎮文山景區失聯。接警后,蓮花派出所迅速展開救援,調動村民力量一起上山搜尋。與此同時,藍天救援隊和曙光救援隊也趕到現場,參與救援。   兩名失聯學生無法確定位置,救援人員只能沿山路...

又一起!福建驢友徒步穿越不慎滑墜20米山谷中!七小時連夜大搜救!

臺海網12月1日訊 據福建新聞頻道報道,11月29日下午六點半左右,一名驢友在十八重溪知音瀑布滑墜到下方一個二十米深的山谷中。 幸運的是,他在下墜過程中,剛好被一棵小樹擋了一下,緩解了沖力,所以掉在地上時,沒有造成生命危險,但傷情并不輕——右小腿開放性骨折,血流不止,一...

45名廈門驢友被困云霄烏山 十幾個小時后全部獲救

臺海網10月17日訊 據廈門日報報道 昨日,記者從漳州云霄和平派出所和云霄藍天救援隊獲悉,來自廈門某公司的45名戶外運動愛好者,14日下午始在云霄烏山赤竹坪失聯十多個小時,后經云霄藍天救援隊22名成員及當地派出所民警救援,45人先后獲救。   和平派出所于當晚9點多接到驢友家屬的求助電話后,立即進行地形分析,掌握到烏山赤竹坪是一個峽谷,沒明晰路徑,通訊信...

17名福建驢友受困閩侯縣十八重溪 消防員和民警迅速展開搜救

17名福建泉州驢友受困閩侯縣十八重溪,消防員和民警迅速展開搜救。 倪仕忠 攝 14日凌晨2時38分,福州市閩侯縣甘蔗消防中隊接到縣公安局110指揮中心調警指令:該縣十八重溪景區內有17名驢友(14名男性,3名女性)被困,需要實施救助。接警后,閩侯縣甘蔗消防中隊1部消防車和7名官兵...

组三组六技巧