您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

父子心 家國情

www.rderib.tw 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

“找仲勛去。”這是當年掛在西北干部群眾嘴邊的口頭禪,簡短四個字,稱量出了習仲勛在人民群眾心中的分量。

“我將無我,不負人民。”在回答意大利眾議長菲科提問時,習近平的深情表述迅速刷屏,贏得人民群眾廣泛贊譽。

從習仲勛到習近平,父子之情溫暖,榜樣力量偉大。不變的初心一脈相承,蘊藏在一點一滴的細節中。

一心向黨 信念如山

習仲勛說:“人民就是江山,江山就是人民。”

習近平說:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”

晚年習仲勛

習仲勛傳奇的一生波瀾壯闊,無論順境還是逆境,他都不改對馬克思主義的信仰,不移對黨和人民的忠誠,不變對組織的信任。

“戰斗一生,快樂一生,天天奮斗,天天快樂。”這是習仲勛晚年對自己一生的總結。

前半生,他“努力把西北的事情辦好”;年逾六旬,他又奉命去廣東“把守祖國的南大門”,無時無刻不在用行動踐行著自己的初心:“一個共產黨員,還有什么比能為黨多做工作而感到幸福和自豪的呢?”

2017年10月31日,在上海中共一大會址紀念館,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志一起重溫入黨誓詞。

習近平曾在給父親的信中寫道,即使身處逆境,“爸爸對共產主義的信念仍堅定不移,相信我們的黨是偉大的、正確的、光榮的。您的言行為我們指明了正確的前進方向”。

接過父輩手中的接力棒,把中國共產黨人“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的使命扛在肩頭,不忘初心、馳而不息。

黨的十九大閉幕不久,習近平就帶領新一屆中共中央政治局常委趕赴上海、嘉興開啟“初心之旅”。

他在不同場合多次勉勵廣大黨員干部要不忘初心,堅定為人民謀幸福。

一串串堅實的足跡,連接著偉大事業的昨天、今天和明天。

上一頁 1 2345下一頁
相關新聞
習近平提新倡議 為亞洲互信合作增新內涵

亞洲相互協作與信任措施會議(以下簡稱亞信)第五次峰會15日在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。中國國家主席習近平在峰會上提出,要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。這是繼2014年提出共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,2015年提出構筑亞洲命運共同體倡議之后,習近平在新形勢下對亞洲安全和發展的新思考,受到廣泛關注。   “互敬”“創新...

習近平兩天出席兩大峰會 密集日程推動外界更好傾聽中國

6月14日至15日,中國國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦分別出席了上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。   從上合組織峰會到亞信峰會,從比什凱克到杜尚別,2天時間里,在對上述兩國展開國事訪問的同時,習近平開啟快節奏,...

國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話

為共創亞洲和世界美好未來指明方向   ——國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話   6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。習近平主席出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話,引起國際社會熱烈反響。接受本報記者采訪的各國人士表示,習近平主席在講話中高度肯定了亞信在增進各國互信...

王毅談習近平出席上合、亞信“雙峰會”

中國國務委員兼外交部長王毅16日在杜尚別就國家主席習近平出席上合、亞信“雙峰會”向隨行記者介紹相關情況。 6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。圖為小范圍會談前,上海合作組織成員國元首集體合影。中新社記者 盛佳鵬 攝   6...

習近平:堅持與真理同行與時代同步 把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍

習近平致信祝賀光明日報創刊70周年強調   堅持與真理同行與時代同步   把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍   在光明日報創刊70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央表示熱烈的祝賀,向報社全體同志致以誠摯的問候。   習近平在賀信中指出,70年來,光明日報自覺堅持黨的領導,堅持與真理同行、與時代同步,團結、聯...

组三组六技巧