您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

習近平提新倡議 為亞洲互信合作增新內涵

www.rderib.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  亞洲相互協作與信任措施會議(以下簡稱亞信)第五次峰會15日在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。中國國家主席習近平在峰會上提出,要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。這是繼2014年提出共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,2015年提出構筑亞洲命運共同體倡議之后,習近平在新形勢下對亞洲安全和發展的新思考,受到廣泛關注。

  “互敬”“創新”有深意

  中國現代國際關系研究院前院長季志業注意到傳統“互信”之前加上了“互敬”,“合作”后面加上了“創新”。“互敬”的提出是在單邊主義、民粹主義、保護主義抬頭的情況下,強調國與國之間相互尊重的重要性。“合作創新”則擴展了傳統合作的范圍,包括理論、制度、科技、文化等領域的創新。

  亞洲的安全問題既有戰爭、領土爭端等傳統安全領域問題,也有恐怖主義、分裂主義和極端主義“三股勢力”,跨國有組織犯罪,非法移民等新安全領域問題,再加上域外力量的介入,就使得矛盾更加錯綜復雜。如何增進互信,攜手應對新老安全問題,謀求建立有利于地區穩定發展的安全環境,是亞洲各國面臨的迫切任務,也是亞信峰會設立的初衷。

  “開放型經濟”添動能

  安全問題最終要靠經濟的發展來解決。本次峰會發表的宣言也指出:促進包容和可持續經濟增長和繁榮、消除貧困和文盲,是消除恐怖主義和極端主義溫床的最有效措施。

  要實現可持續經濟增長,建設繁榮發展的亞洲,習近平提出了兩個具體措施:一是要共同推動貿易和投資自由化便利化,早日達成《區域全面經濟伙伴關系協定》等區域一體化文件;二是要落實今年4月第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇共識,加強發展戰略對接,促進全方位互聯互通,推動各國經濟高質量發展。

  “在亞洲和世界正經歷復雜深刻變化的形勢下,這些務實舉措強調構建開放型世界經濟,如能落實,將有效促進目前亞洲問題的解決。”季志業告訴記者。

  本次峰會上,習近平再次強調:我們將堅定走和平發展道路,決不損人利己、以鄰為壑;堅持開放共贏,同各國分享發展機遇;堅定踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序。

  中國上合組織研究中心秘書長鄧浩表示,在貿易保護主義抬頭的背景下,習近平重申構建開放型經濟的作用不言而喻。共商共建共享的全球治理觀、以聯合國為核心的國際體系、以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,是保證世界和平與發展的重要理念和制度設計。同時,中方也在通過“一帶一路”建設、進口博覽會、上海合作組織、亞洲基礎設施投資銀行等,為亞洲各國的共同發展注入新動能。

  “文化多樣性”增包容

  本次峰會宣言將文化多樣性視為亞信的寶貴財富。習近平提出:“要以多樣共存超越文明優越,以和諧共生超越文明沖突,以交融共享超越文明隔閡,以繁榮共進超越文明固化。”

  外交學院副院長王帆說,今年5月亞洲文明對話大會成功舉行,樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀成為廣泛共識。亞洲的相互信任說到底是民眾之間的相互信任,只有在相互交流、相互對話中,才能實現相互了解,和諧共存。

  習近平說,作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。

  鄧浩表示,從和平共處五項原則到人類命運共同體,既是中國的歷史經驗和外交主張,也是中國對世界和平發展的貢獻;不僅有利于維護各國的正當發展權利,也有利于維護國際公平正義。

  在全球陸地總面積近30%的亞洲土地上,有著約42億人口、1000多個民族,跨越民族種族、宗教信仰、社會制度、文化傳統和不同經濟水平的差異,探索符合亞洲特點和共同利益的安全和發展道路,注定不是一件容易的事情。

  王帆表示,在某些發達國家再次拋出“文明沖突論”的時候,中國用行動踐行著“各美其美,美美與共”,用自身的發展惠及周邊乃至亞洲。當然,亞洲的安全結構比較復雜,不是短時間內可以解決的,但各國元首們定期會晤達成共識,顯然有助于亞洲向著安全互信的方向前進。

  此間觀察家認為,“亞洲新安全觀”的核心就是平等、互信、互利、合作。要解決政治互信不足、經濟發展不平衡、安全和治理等問題,需要亞洲國家攜手合作,共同“為解決老問題尋找新答案,為應對新問題尋找好答案”。

相關新聞
習近平兩天出席兩大峰會 密集日程推動外界更好傾聽中國

6月14日至15日,中國國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦分別出席了上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。   從上合組織峰會到亞信峰會,從比什凱克到杜尚別,2天時間里,在對上述兩國展開國事訪問的同時,習近平開啟快節奏,...

國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話

為共創亞洲和世界美好未來指明方向   ——國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話   6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。習近平主席出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話,引起國際社會熱烈反響。接受本報記者采訪的各國人士表示,習近平主席在講話中高度肯定了亞信在增進各國互信...

王毅談習近平出席上合、亞信“雙峰會”

中國國務委員兼外交部長王毅16日在杜尚別就國家主席習近平出席上合、亞信“雙峰會”向隨行記者介紹相關情況。 6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。圖為小范圍會談前,上海合作組織成員國元首集體合影。中新社記者 盛佳鵬 攝   6...

習近平:堅持與真理同行與時代同步 把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍

習近平致信祝賀光明日報創刊70周年強調   堅持與真理同行與時代同步   把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍   在光明日報創刊70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央表示熱烈的祝賀,向報社全體同志致以誠摯的問候。   習近平在賀信中指出,70年來,光明日報自覺堅持黨的領導,堅持與真理同行、與時代同步,團結、聯...

组三组六技巧