您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

習近平兩天出席兩大峰會 密集日程推動外界更好傾聽中國

www.rderib.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  6月14日至15日,中國國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦分別出席了上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。

  從上合組織峰會到亞信峰會,從比什凱克到杜尚別,2天時間里,在對上述兩國展開國事訪問的同時,習近平開啟快節奏,連續出席兩個峰會的多場活動,發表重要講話,闡述中國主張,廓清有關問題治理思路,推動外界更好傾聽中國。

6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。國家主席習近平出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話。 新華社記者 謝環馳 攝 圖片來源:新華網

  ——“四個典范”為上合發展注入“中國智慧”

  “‘欲粟者務時,欲治者因勢。’我們要牢牢把握世界多極化、經濟全球化大勢,從‘上海精神’中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。”

  14日,在上合組織比什凱克峰會上,習近平提出要把上合組織打造成“團結互信的典范”“安危共擔的典范”“互利共贏的典范”“包容互鑒的典范”,以“四個典范”指明構建上合組織命運共同體的目標和任務。

  在一年前的上合組織青島峰會上,中方提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、全球治理觀,豐富了上合組織合作理念。時下,面對百年未有之大變局,結合上合組織合作態勢,把脈各國現實需求,習近平對上合組織如何做到“四個典范”給出了中國理念,并提出中國的行動路徑。

  比如,要堅持將“上海精神”作為本組織核心價值和共同理念,并根據形勢變化和組織發展不斷賦予其新的時代內涵。

  又如,要倡導維護多邊貿易體制、構建開放型世界經濟,推動在貿易和投資自由化便利化方面作出更多制度性安排,用好中國國際進口博覽會等合作共享平臺,促進區域經濟進一步開放、交流、融合。

  分析認為,“四個典范”為上合組織開啟新征程提供了思路,注入了“中國智慧”,引領上合組織行穩致遠,也會讓外界更好理解中國上合之合,和合共生的理念。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話

為共創亞洲和世界美好未來指明方向   ——國際人士積極評價習近平主席在亞信第五次峰會上的講話   6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。習近平主席出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話,引起國際社會熱烈反響。接受本報記者采訪的各國人士表示,習近平主席在講話中高度肯定了亞信在增進各國互信...

王毅談習近平出席上合、亞信“雙峰會”

中國國務委員兼外交部長王毅16日在杜尚別就國家主席習近平出席上合、亞信“雙峰會”向隨行記者介紹相關情況。 6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。圖為小范圍會談前,上海合作組織成員國元首集體合影。中新社記者 盛佳鵬 攝   6...

習近平:堅持與真理同行與時代同步 把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍

習近平致信祝賀光明日報創刊70周年強調   堅持與真理同行與時代同步   把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍   在光明日報創刊70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央表示熱烈的祝賀,向報社全體同志致以誠摯的問候。   習近平在賀信中指出,70年來,光明日報自覺堅持黨的領導,堅持與真理同行、與時代同步,團結、聯...

“2019·中國西藏發展論壇”圓滿閉幕

6月15日下午,“2019 中國西藏發展論壇”圓滿完成各項議程在拉薩閉幕。論壇期間,來自37個國家和地區的政府官員、專家學者、媒體記者等共聚拉薩,緊緊圍繞論壇主題,交流思想、碰撞觀點,為西藏的發展進步獻計獻策。 圖為會議現場 攝影:王淑   中國西藏發展論壇至今舉辦了6屆,...

组三组六技巧