您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

文化自信何等重要!!!這篇文章說全了

www.rderib.tw 來源: 求是網 用手持設備訪問
二維碼

  編者按:

  文化是民族生存和發展的重要力量。2019年第12期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》,這是總書記2014年10月至2017年10月的6篇重要文稿中有關文化自信內容的節錄。之前,黨刊發表的總書記文章基本上是節選某次會議或某一主題工作部署的重要講話,從6篇文稿中圍繞一個主題進行節錄刊發,應該尚屬首次,這也從一個角度說明,文化自信在總書記的心中是何等重要啊!下面,求是網就帶你速覽文中金句,感受一下總書記簡潔平實的語言中所蘊涵的宏大深刻道理。

  為什么要堅定文化自信?

  ?為億萬人民、為偉大祖國鼓與呼

 

  每到重大歷史關頭,文化都能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,為億萬人民、為偉大祖國鼓與呼。中華文化既堅守本根又不斷與時俱進,使中華民族保持了堅定的民族自信和強大的修復能力,培育了共同的情感和價值、共同的理想和精神。

  ——2014年10月15日在文藝工作座談會上的講話

  ?歷史文化是城市魅力之關鍵

  城市是一個民族文化和情感記憶的載體,歷史文化是城市魅力之關鍵。

  ——2015年12月20日在中央城市工作會議上的講話

  ?文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

  我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場歷史悲劇。

  ——2016年5月17日在哲學社會科學工作座談會上的講話

  ?文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信

  文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。

  ——2016年7月1日在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話

  ?事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性

  堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。沒有文化自信,不可能寫出有骨氣、有個性、有神采的作品。

  ——2016年11月30日在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

  ?文化興國運興,文化強民族強

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

  ——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  怎樣建設社會主義文化強國?

  ?古為今用、洋為中用,辯證取舍、推陳出新

  傳承中華文化,絕不是簡單復古,也不是盲目排外,而是古為今用、洋為中用,辯證取舍、推陳出新,摒棄消極因素,繼承積極思想,“以古人之規矩,開自己之生面”,實現中華文化的創造性轉化和創新性發展。

  ——2014年10月15日在文藝工作座談會上的講話

  ?打造自己的城市精神

  一個民族需要有民族精神,一個城市同樣需要有城市精神。城市精神彰顯著一個城市的特色風貌。要結合自己的歷史傳承、區域文化、時代要求,打造自己的城市精神,對外樹立形象,對內凝聚人心。

  ——2015年12月20日在中央城市工作會議上的講話

  ?使民族性更加符合當代中國和當今世界的發展要求

  強調民族性并不是要排斥其他國家的學術研究成果,而是要在比較、對照、批判、吸收、升華的基礎上,使民族性更加符合當代中國和當今世界的發展要求,越是民族的越是世界的。

  ——2016年5月17日在哲學社會科學工作座談會上的講話

  ?不斷增強全黨全國各族人民的精神力量

  我們要弘揚社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,不斷增強全黨全國各族人民的精神力量。

  ——2016年7月1日在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話

  ?要高揚愛國主義主旋律

  我們要高揚愛國主義主旋律,用生動的文學語言和光彩奪目的藝術形象,裝點祖國的秀美河山,描繪中華民族的卓越風華,激發每一個中國人的民族自豪感和國家榮譽感。

  ——2016年11月30日在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

  ?發展中國特色社會主義文化

  發展中國特色社會主義文化,就是以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。

  ——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  (孫思清 編制)

相關新聞
習近平出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會并發表重要講話

6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。國家主席習近平出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話。   新華社記者 謝環馳攝   6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。國家主席習近平出席峰會并發表重要講話。這是出席會議的亞信成員國領導人或代表,觀察員國代表以...

習近平同塔吉克斯坦總統拉赫蒙舉行會談

▲6月15日,國家主席習近平在杜尚別同塔吉克斯坦總統拉赫蒙會談。 新華社記者謝環馳攝   ▲會談前,拉赫蒙在總統府前廣場為習近平舉行盛大歡迎儀式。 新華社記者李學仁攝   新華社杜尚別6月15日電(記者陳贄、魏建華、呂傳忠)國家主席習近平15日在杜尚別同塔吉克斯坦總統拉赫蒙會...

習近平出席儀式 接受塔吉克斯坦總統拉赫蒙授予“王冠勛章”

新華社杜尚別6月15日電(記者郝方甲 駱珺)國家主席習近平15日在杜尚別出席儀式,接受塔吉克斯坦總統拉赫蒙授予“王冠勛章”。   6月15日,國家主席習近平在杜尚別出席儀式,接受塔吉克斯坦總統拉赫蒙授予“王冠勛章”。 新華社記者 沙達提 攝   授勛儀式在總統府舉行。塔方司...

習近平:封閉的空間只會四處碰壁,開放的道路才會越走越寬

杜尚別這座城市,因很久以前人們每周一在此舉辦大型集市,而得名“星期一”。6月15日,杜尚別迎來了亞信大家庭幾年才有一次的大聚會。一個普通的星期六,熱鬧繁忙,景象恰似當年的星期一。這一天,習近平除了出席亞信峰會,還有密集的國事訪問活動,一直持續到很晚。習主席在杜尚別...

務實篤行,習近平推動上合組織打造四個“典范”

新華網記者 趙銀平   【學習進行時】6月14日,國家主席習近平在比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議并發表題為《凝心聚力 務實篤行 共創上海合作組織美好明天》的重要講話。在講話中,習近平著眼國際大勢,立足上海合作組織自身發展,提出要將其打造成四個“典范”。如何理解這四點主張?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章...

组三组六技巧