您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

國民黨初選首場政見會 韓國瑜提出“向西看”

www.rderib.tw 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

  【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】國民黨2020“總統”初選首場“國政愿景電視發表會”,25日晚在高雄國際會議中心登場,聚焦備受關注的“憲政”“外交”、兩岸及“國安”議題。參選人雖然對于發表會展現信心,但面對民進黨的蔡英文支持率有所回升,如何團結仍然是國民黨面臨的最大挑戰。

  國民黨“總統”初選競爭激烈,共有5名參選人,包括前鴻海董事長郭臺銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前臺北縣長周錫瑋以及孫文學校總校長張亞中。25日的政見會分為兩部分:第一階段由參選人針對這次主題發表意見,每人12分鐘;第二階段為主持人提問,并現場抽取2題,每人回答3分鐘。黨主席吳敦義在政見會前致辭稱,國民黨為了贏得明年“大選”、結束過去3年多來民進黨的執政亂象,絕對要以“公平、公正、公開”的初選過程,產生“最強候選人”。5人在吳敦義帶領下,手牽手高喊“加油”之后展開正式交鋒。

  大熱門人選韓國瑜在發言時再度強調高雄的重要性,稱如果他有機會贏得初選,一定會把競選總部放在高雄、把所有慶典放在高雄、未來7天有3天在高雄上班,“我絕對不會離開高雄”。在談到未來“外交”時,他稱一定“經濟掛帥”,不再是“凱子外交”,要發展成“發財外交”。韓國瑜批評說,民進黨執政3年來只看得到東邊的美國跟日本,忘記地球是圓的,但往西看有中國大陸14億人口市場、東南亞6億人口市場、印度12億人口市場和非洲21億人口市場,“因此我們的外交政策一定要轉成經貿外交、西望外交”。至于兩岸關系,韓國瑜提出解決方案,即“以憲法為根本、民意為依歸、和平做前提、經濟為優先”。

  郭臺銘承認他是個標準的“政治菜鳥”,“但政治菜鳥的好處,就是誠懇、認真、肯拼。我不會打混、喊口號,也不怕得罪人”。接著郭臺銘又提起自己的強項,稱他沒有特別的本事,就是會經營企業、務實賺錢,放眼目前臺面上的政治人物,他敢拍胸脯保證他是經濟戰略、產業布局的第一人選,同時也是唯一有實務經驗與大陸和美國周旋談判的人,“我懂美國、懂兩岸、懂經濟和科技,讓我們一起打造一座通往經濟和科技的大橋”。聯合新聞網注意到,郭臺銘意有所指地對國民黨支持者喊話,稱“國民黨2020要勝選,高雄不能丟”。張亞中則批評民進黨以“斗”、國民黨用“拖”來面對中國大陸,兩者都不是解決兩岸問題的辦法。他提出只有和平才能有安全,“如果我當選總統,會在2022年前完成與對岸簽署和平協議”。

  在提問階段,朱立倫火力全開,質疑郭臺銘在對岸有龐大事業,如何平衡兩岸及臺美關系?郭臺銘自稱“愛國商人”,能挺著腰桿、帶著尊嚴和中國大陸對話,“我一輩子不受人威脅、也沒人可以指使我,我是永遠的中華民國派”。郭臺銘還稱之前提出“國防靠和平”,并非不買武器,而是不要為買而買,“我們需要的是更高科技含量的防御性武器”。

  對于這場政見會的表現,幾名當事人各執一詞。朱立倫在會后受訪稱,韓國瑜太緊張,郭臺銘“就看幕僚給他的那些數據,我覺得他的幕僚真的很辛苦,準備好多資料”;至于他自己,就以平常心面對。周錫瑋認為韓國瑜表現不錯,郭臺銘以經濟為主,看得出很用功、認真;張亞中的論述值得尊敬,而朱立倫則比較輕松。中時電子報稱,郭臺銘刻意找乒乓球好手莊智淵陪同出席記者會,被外界解讀成挖韓國瑜墻腳。

  值得關注的是,TVBS電視臺最新民調顯示,如果國民黨由韓國瑜參選,與蔡英文、臺北市長柯文哲對決時,蔡英文支持率比5月8日上升12個百分點,達37%,韓國瑜支持率為29%,與之前相比下滑10個百分點,柯文哲為20%,蔡英文支持率首度領先。若柯不參選,蔡英文支持率也都領先韓郭朱。

  雖然距離“大選”還有半年,結果難料,但國民黨不團結肯定前景堪憂。聯合新聞網25日稱,蔡英文近來民調翻紅,代表民進黨就算還有疤,傷口已經縫合。反觀國民黨,韓國瑜自參選以來,韓粉高度排他性不只讓中間選民裹足,更讓藍營分成挺韓與不挺韓兩派,加上前“立法院長”王金平一席“不參加初選不是退選”的發言,也讓國民黨的團結大戲更撲朔迷離。文章說,韓國瑜能接地氣、郭臺銘會拼經濟、朱立倫最懂政策、王金平擅長調和,“若能放下自己及天地做成就眾生之人,不用嘴上說,國民黨就已經團結”。

相關新聞
臺媒:臺灣主流民意認同兩岸和解

固然蔡英文靠著向大陸嗆聲,提高了自己的支持度和網路聲量,但是她一直未能在各項民意調查中搶占第一位。反而主張兩岸和解的高雄市長韓國瑜在民調中穩居第一,同樣主張兩岸和解的臺北市長柯文哲則與蔡英文互有輸贏。   臺灣《大華網絡報》評論指出,由此可見,臺灣主流民意是認同兩岸和解的。也就是說,蔡英文在兩岸政策上所走的對抗路線,只是使她重新回到綠營的首...

臺學者:韓國瑜搭檔張善政美事一樁

據臺灣《中時電子報》報道,前“行政院長”張善政不排除在不讓民進黨“執政”的前提下擔任副手,文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書提及,高雄市長韓國瑜豪放熱情,張善政則儒雅沈穩,若能成為搭檔,美事一樁。   據報道,胡幼偉說,張善政最近為老韓反擊黑韓,他的直覺是:會有正面傳播效果。當然,張的聲援,有兩種可能,一是黑韓正熱,此時發聲援韓,張自己的曝光度...

臺學者:韓國瑜若初選勝出 應邀請張善政加入韓營

張善政。(圖片來源:臺灣《聯合報》) 據臺灣《聯合報》報道,臺灣文化大學新聞系主任胡幼偉表示,臺當局前“行政院長”張善政最近為高雄市長韓國瑜反擊黑韓,他的直覺是會有正面傳播效果,韓若初選勝出,應正式邀請張善政入韓營,力勸張勿成為2020獨立參選人。   有意參與2020...

兩岸題必考!國民黨初選政見會將登場 五候選人同臺較量

圖為將同臺較量的五位候選人(來源:臺媒)   6月25日晚,國民黨初選首場政策愿景電視發表會將在高雄登場,高雄市長韓國瑜、鴻海集團董事長郭臺銘、前新北市長朱立倫、前臺北縣長周錫瑋、臺灣“孫文學校”總校長張亞中同臺闡述政見。   據“聯合新聞網”報道,國民黨智庫將主辦3...

張善政首度松口不排除任副手 近日頻幫韓國瑜引聯想

張善政與韓國瑜。(圖片來源:臺灣“東森新聞云”)   臺當局前“行政院長”張善政25日上午表示,目前最重要的目標是蔡英文不能連任,所以要有好的策略,他更首度松口,不排除擔任副手。他近日頻頻替高雄市長韓國瑜的口誤及政策緩頰,引發外界聯想。   張善政上午與前新北市長...

组三组六技巧