您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽軍情  >> 正文

對臺軍售:美國給蔡當局的“禮物”,卻將帶給臺灣災難

www.rderib.tw 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

資料圖:蔡英文。(圖源:臺媒)

7月22億美元、8月80億美元,美國政府連續對臺軍售,讓中美關系和臺海局勢一度“七上八下”。

再看軍售清單,108輛號稱“地表最強”的M1A2主戰坦克、250枚“毒刺”防空導彈、66架F-16戰機,很容易讓人產生一種“兩岸即將開戰”的錯覺。

那么,美國政府與臺灣當局頻繁、高額軍火交易,到底能為雙方帶來什么呢?

對于特朗普政府而言,看重的是兩層意義。

首先是政治層面,即在中美貿易摩擦背景下,利用軍售案施壓中國大陸,加深兩岸對立情緒,拿臺灣問題作為制衡中國大陸的籌碼,以期在雙方談判中獲得更多讓利條件。這是美國的慣用伎倆,不過是老調重彈。

其次是經濟層面。兩次軍售案加起來,總額超過100億美金。除了錢多,更重要的是對美國軍工產業鏈的刺激作用。美國總統特朗普18日回應媒體提問時表示,“我們批準這筆交易”“(這意味著)很多錢、很多工作機會”。

據媒體報道,新型F-16 Block 70將在美國南卡羅來納州制造,售臺的66架戰機,將是新生產線的最大訂單,對于維持與新生產線相關的數千個工作至為重要。另外,美國對臺出售武器的開銷只是個開始,后期還會有武器維修、零件汰換、人員培訓等等,這些都要另外付費,一下子把臺灣當局吃得死死的。

特朗普不僅是生意人,更是要選舉的人。在美國股市震蕩、經濟前景詭譎、民調下行壓力持續的狀況下,能賺錢、保就業,已成為特朗普穩住民調的“剛性需求”。正好趕上民進黨當局甘心情愿做“冤大頭”,不撈白不撈。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
這一次,美國“長臂管轄”為何失靈了

新華社北京8月20日電  7月初被英國海外領地直布羅陀當局扣押的伊朗油輪本月18日離開直布羅陀駛向國際水域。在施壓英方謀求繼續扣留未果之后,美國國務卿蓬佩奧19日表示,釋放伊朗油輪“格蕾絲一號”是“非常不幸”的決定。   本以為盟友會在打壓伊朗的關鍵時刻提供支持,結果多年的“交情”卻輸給了盟友基于自身利益的盤算。蓬佩奧一句“非常不幸”,難掩其失望,...

外交部:敦促美方立即取消對臺軍售計劃

新華社北京8月19日電(記者吳嘉林)針對美方聲稱美行政當局已批準向臺灣出售價值80億美元的一批F-16V戰機一事,外交部發言人耿爽19日在例行記者會上答問時表示,中方敦促美方立即取消該項軍售計劃,停止售臺武器和美臺軍事聯系,否則由此造成的一切后果必須由美方承擔。   耿爽表示,中方近來多次就美擬售臺F-16V戰機向美方提出嚴正交涉。美國向臺灣出售武器嚴重違...

美對臺售戰機,這筆買賣必須是苦的

美國總統特朗普星期天親口證實,他已經批準向臺灣出售價值80億美元的F-16V戰斗機。據報道,這項軍售涉及66架該型戰機,分析普遍認為美國國會將很痛快地通過此案。 這將是近年來美國單筆最大的對臺軍售案,1992年老布什政府決定對臺銷售150架F-16A/B戰機,價值60億美元。那次軍售對中美關系造成了嚴重破壞,對美方此次對臺出售進攻性戰斗機,中國也勢必做出非常強烈的...

蔡當局買戰機,花錢如流水

不久前蔡當局興高采烈地宣稱要購買美國的M1A2T型主戰坦克108輛、及附屬的后勤、車輛與彈藥等,美方要價20億美元;再加上2億美元的刺針(Stinger)肩射式防空飛彈250枚,180組可重復使用的飛彈發射器等。    初步估計,臺灣購買M1A2T型坦克的單價為二千萬美元,以后還有維修費、彈藥補給、訓練、后勤等開銷,聽起來像是一筆無底洞的錢坑。但是這項開銷一定能夠在“立...

特朗普稱要對臺售戰機 外交部:一切后果由美方承擔

據人民日報客戶端消息,8月19日,外交部發言人耿爽答記者問。 問:美國總統特朗普在周日宣稱,他將會向臺灣銷售f-16v戰斗機,這一筆軍售數量很大,請問中方對此有何評論? 答:中方近來多次就美擬售臺f-16v戰機向美方提出嚴正交涉。我要再次強調,美國向臺灣出售武器嚴重違反一個中...

组三组六技巧