您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

93歲老兵的兩岸尋親故事:遙隔4000里,橫跨70年

www.rderib.tw 來源: 中國臺灣網 用手持設備訪問
二維碼

  今日頭條于2016年2月啟動的“頭條尋人”公益項目,基于精準地理位置推薦技術,已經幫助9000多個家庭團圓。其中,有這樣一個橫跨70年的尋親故事,我們想與你分享。

  想象這樣一幕——

  23歲的年輕人,昨天還在家鄉,白山黑水、親友相伴。今天再睜眼,身處異鄉,和熟悉的一切遠隔重洋,相距4000里。原以為很快就能回去,直到在期盼中熬成總記不起事情的老人。日子一晃,就是70年。

  這不是誰的“奇幻漂流”,也不是哪部講述“時空穿越”的電影劇情。這些際遇真實發生在劉廣德身上。

  70年后,劉廣德93歲,想和家人團圓。

  少小離家 離鄉千里的臺灣老兵

  劉廣德整整在臺灣生活了70年。女兒生長在當地,說起話來是溫軟的臺灣腔。

  但他不是,盡管嗓音沙啞、語速遲緩,但遮不住一口東北鄉音。

  我出來的時候,家里有妹妹、兩個弟弟。大哥不在了,父母那個時候還在。

  劉廣德所說的“出來”是指1949年,在家鄉遼寧省海城縣當鐵路警察的他隨軍轉移,到達臺灣。

  當時的他不叫劉廣德,還用本名稱呼自己——趙九純

  后來改成了母親的姓氏,換了一個完全認不出的名字。從此趙九純變成了劉廣德,在23歲的年紀開始了轉場人生。

前排右一為劉廣德的母親劉氏

  時代洪流的裹挾下,個體有時候看上去很無力。

  但劉廣德從來沒有放棄回家的念頭。在這70年中,女兒劉秀鳳不止一次聽父親說過:“我在這里沒有親人。”

  70年流轉,劉廣德逐漸老去,患上了阿爾茨海默病。女兒劉秀鳳發現父親漸漸記不起一些事,但幾十年前的細節卻又念念不忘。

  比如他記得當年離開家鄉時尚未成年的妹妹。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
暖心!于偉國唐登杰和他們合影,背后故事很勵志

臺海網6月22日訊 據福建日報微信報道,21日下午,省委書記于偉國、省長唐登杰來到福建會堂二樓,走近胸戴大紅花的人群。 這些人, 有的坐輪椅,有的拄拐杖, 有的戴著助聽器或特制眼鏡, 相同的是,他們一個個都笑臉盈盈。 他們是參加 全國自強模范暨助殘先進表彰大會, 受到習近平...

聽,福建國企的創新故事

臺海網6月21日訊 據福建日報報道,這兩天,在國企創新館內,省屬國企集體亮相,現場展示各家的前沿技術和產品,以及改革的最新成果。在“6·18”這個創新成果匯聚的大舞臺,福建國企的“創新故事”讓參觀者眼前一亮。 創新驅動 加速產品更新迭代 走進省電子信息集團展廳,高科技冰屏和水幕投影十分酷炫,以藍色為主基調,展廳布置得頗具科技感。在這里逛上一圈,你會...

臺灣老兵高秉涵:注目青年交流 余生只愿兩岸統一

“高秉涵,我們現在老了,走不動了,如果兩岸開放了,你小子可不要忘記把我們的骨灰抱回去……”時年85歲的臺灣高秉涵回憶起故人臨終囑托,語態沉重。   1949年,13歲的高秉涵因戰亂自大陸輾轉去往臺灣。兩岸開放探親后的1991年,45歲的高秉涵第一次回到故鄉山東菏澤,相隔42年終圓“回家”夢。   與高秉涵有著相同流浪經歷的老兵還有很多,不幸的是,他們中的許...

斜坂深徑馬蹄響 小巷深處有人家 馬坂巷里故事多

小巷深處有人家 馬坂巷里故事多 (阿凡達 繪) 臺海網6月20日訊 據泉州晚報報道,中山南路西側,一個不起眼的窄窄巷口,隱藏在林立的店鋪之間,這便是馬坂巷。 這條東起中山南路、西通上帝宮巷的小巷,因古時居住于此的是涂門外馬坂村一帶搬遷而來的鄉民,故名“馬坂巷”。民間亦有...

硬核追夢!創業路上,他們的故事振奮人心

匯聚雙創活力、澎湃發展動力。6月13日,2019年全國大眾創業萬眾創新活動周啟動。來自全國各地的創新創業成果,吸引你我目光。創業路上的追夢故事,振奮人心。   故事一:“重返”農業,讓更多農民共享奮斗成果   今年39歲的魏先曼從小在重慶農村長大,大學畢業后,魏先曼來到城市打拼,經過多年努力,成為重慶一家星級酒店的管理人員。令很多人沒有想到的是,2014...

组三组六技巧