您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡

www.rderib.tw 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  第11屆海峽論壇大會16日在廈門舉行,這項兩岸民間交流年度盛會以超過往屆的規模邁入第二個十年。盡管民進黨當局無理阻撓,禁限臺灣團體、人士參加論壇,也無法阻擋兩岸民間交流往來的熱潮,逾萬名臺灣民眾報名參加論壇,首次參加者高達四成。

  本屆論壇由兩岸83家(大陸41家、臺灣42家)單位和社團共同主辦,亦超過上屆。圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,今年的論壇包括大會活動和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊以及福建各地同期舉辦的活動,多達67場。

  十年芳華,枝繁葉茂,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位的海峽論壇已成為兩岸同胞每年最重要的“約會”。在今年的這個兩岸民間交流嘉年華上,骨肉天親話同胞情、說心里話、談大夢想,在兩岸一家親的“故事集”里留下新的動人篇章。

  16日論壇大會開始前,臺胞陸續進場,不少人沒有忙著找座位——“頭等大事”是以大屏幕上“海峽論壇”四字為背景拍照留念。

  大會以“一少一老”的歌唱別出心裁地開場。

  廈門六中合唱團一曲《魚戲蓮葉間》,將人們拉回到漢樂府的古風里,感受生生不息、聯結兩岸的中華文化。

  而后登場的是臺灣音樂人陳彼得。拿起吉他前,這位白發蒼蒼的老人為自己以辛棄疾《青玉案·元夕》為詞譜曲作歌給出注解:“眾里尋他千百度,他,是我的根,我的故鄉,我的祖國。”歌聲未起,臺下已掌聲雷動。

  領導人和嘉賓致辭之后,幾位臺胞走上舞臺中央,分享自己獨特的兩岸故事。觀眾認真傾聽,場內不時響起會心的笑聲,和熱烈的鼓掌。

  中國人民大學臺籍教師林承鐸講述了來大陸求學、就業的心路歷程。從因為對大陸感到好奇而來,到找到事業舞臺進而融入大陸,從在大陸得到的關心和收獲的愛情,到從事科研與教職的成就感,登陸21年的他回憶過往,更寄語今日的臺灣青年:大陸很精彩,一切皆有可能,是青年的大舞臺,你們可以從已知走向未來的無限可能,希望大家不負青春、踏夢前行。

  臺灣青年、廈門啟達海峽雙創基地總經理范姜鋒從10年被公司派駐大陸、家人并不支持、他仍毅然西進說起,將自己勇敢創業、帶領更多臺灣青年登陸圓夢的故事娓娓道來。范姜鋒從大陸領導人的講話里感受到了呼喚臺灣回家的深情,他說:“鄉親們,回家是不要理由的,不回家才真的需要理由。”

  “我們需要彼此聯結才能完整。”臺灣電視節目主持人黃智賢的演講語重心長,“我們這一代要把臺灣帶回家,不要讓悲劇繼續,要讓兩岸結束敵對、消弭分隔、撫平創傷,讓兩岸統一,讓我們一起創造民族復興的榮光。”

  他們在臺上的真情講述,引起臺下強烈的共鳴。步出會場的臺胞沈杰說,要堅決反對“臺獨”,讓更多臺灣青年更認同我們是中國人。

  臺胞林宜賢說:“兩岸關系是我們自己家里的事,現在外部勢力讓形勢變得復雜,兩岸同胞團結起來就更加迫切。我們要更緊密交流,更積極推進兩岸融合發展。”

新華社記者 陳鍵興 許雪毅

相關新聞
兩岸定能走得更近更好——寫在第十一屆海峽論壇開幕之際

這是6月16日拍攝的論壇大會現場。 當日,第十一屆海峽論壇在福建廈門舉行。 新華社記者 姜克紅 攝   6月16日,演員在論壇大會上表演。 當日,第十一屆海峽論壇在福建廈門舉行。 新華社記者 姜克紅 攝   新華社廈門6月16日電 題:兩岸定能走得更近更好——寫在第十一屆海峽論壇...

劉謙攜太太王希怡亮相海峽論壇:婚姻是兩岸和諧非常大的幫助

作為第十一屆海峽論壇重要活動之一的第八屆海峽兩岸婚姻家庭論壇6月16日下午在福建廈門舉行,《根脈---兩岸家庭70年變遷紀念展》也同期舉行。   1987年兩岸恢復民間交往以來,兩岸婚姻家庭走過32年的風雨歷程,越來越多的年輕人跨越海峽,成就一段段“海峽情緣”,目前已有超過39萬對兩岸配偶喜結良緣。這其中就包括多次登上央視春晚舞臺的知名魔術師劉謙。當天,劉...

第十一屆海峽論壇·海峽金融論壇“多層次資本市場專業論壇”在廈舉辦

臺海網6月16日訊(記者 劉彥玫)6月16日上午,第十一屆海峽論壇•海峽金融論壇“多層次資本市場”專業論壇在廈門香格里拉大酒店隆重舉行。論壇活動受到兩岸金融界及福建企業界高度關注,吸引到來自兩岸共計300多位金融資本和企業圈精英參與其中。 “多層次資本市場”近年來已成為財...

“從已知走向未來的無限可能”——三位臺胞在海峽論壇分享同胞之誼

一位臺灣臺南青年,成了中國人民大學教師,連他自己都感到不可思議;一位臺灣桃園青年,獲得兩岸交流“最佳擺渡人”褒獎,曾反對他來大陸的父親發來短信贊道“兒子,我以你為榮”;一位臺灣電視節目主持人,第一次坐高鐵過長江、黃河,不禁落淚:“原來我真的可以看到中國富起來!”   16日在第十一屆海峽論壇大會上,3位臺灣同胞登臺演講,以在大陸的親身經歷,講...

兩岸業者在廈門研討金融合作“創新點”

作為第十一屆海峽論壇的分論壇之一,海峽金融論壇于16日在廈門開幕。與會的兩岸百余位金融業者就數字金融科技、普惠金融發展、行業創新合作等深入交換意見。   論壇上,國務院臺灣事務辦公室經濟局局長張世宏表示,大陸方面將繼續秉持“兩岸一家親”的理念,圍繞融合發展,與臺灣金融業者分享機遇,給予臺灣企業同等待遇,做到“應通盡通”,同時為大陸臺企解難事、...

组三组六技巧