您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

融合發展進行時:攜手共建“第一家園”

www.rderib.tw 來源: 廈門廣電網 用手持設備訪問
二維碼

融合發展進行時(三):攜手共建“第一家園”

  繼續來看系列報道《融合發展進行時》。今年海峽論壇以"擴大民間交流、深化融合發展"為主題,廈門發揮對臺優勢,積極探索海峽兩岸融合發展新路,率先落實臺企臺胞同等待遇,加快建成臺胞臺企登陸"第一家園",而兩岸同胞也因為融合發展的深化,享受到了更多紅利。

  干凈的流水線,規范化的機臺,位于廈門市集美區的這家臺資企業,短短3年多,生產成本減少了1000多萬,年營業額卻從7.7億增長到了將近10億元人民幣。其背后的秘密就是它--臺灣顧問"一對一"上門看診。

  近年來,廈門市集美區率先與臺灣規模最大的產業顧問機構--臺灣財團法人中國生產力中心合作,建立集美"卓越創新中心",由政府牽線搭建平臺,引入臺灣產業顧問為在廈臺資企業提供輔導,成為了臺資企業深耕廈門的"智囊團"。

  廈門新凱復材科技有限公司總經理 沈忠興:這是兩岸一起搭配共同升級的專案,如果我們當初沒有采取這種兩岸搭配的(方式),有可能我們的改善,要推廣的時程會延長。

  來自臺灣的輔導顧問陳泓賓每個月都會到這家企業進行一對一"問診",起初,企業主提出"用工難"的問題,經過陳泓賓和團隊深入車間等多方調研后發現,提升效率就能解決企業"痛點"。于是,他們提出一系列優化方案,包括重新調整生產流水線,把原本10種生產步驟簡化合并成8種,同時,壓縮精簡一線員工的操作項目,從原本一人進行6個作業,壓縮成一人進行2個作業,并由3個人分工完成。精細化的作業方式大大提升了生產效率。輔導的第一年,企業生產效率提升了14%,此后2年多時間里,每年提升效率不低于10%。

  臺灣輔導顧問 陳泓賓:我們現在對人員的工作環境,整個(廠房)的光線照明,包括設備污染,還有地板的平整度,其實都會影響到生產效率,從這部分去改善之后,讓機臺的穩定性更高,人員作業效率更好。

  目前,廈門集美"卓越創新中心"已引進了21名臺灣顧問,先后幫助5家在廈臺資企業進行輔導,而80%的顧問費用都由政府承擔;同時,中心還組織多批企業員工赴臺灣標桿企業學習"取經",甚至引薦臺灣中高層員工來到廈門工作,帶動了臺資企業的轉型升級。

  廈門市集美區工信局局長 張長明:通過這個培訓,一個是能力提升,一個是相互交流更加密切,包括一些供應商原來都不認識,但是在培訓過程中,大家把上下游的關系,平臺之間的關系逐步打通。

  融合發展不僅提升了企業的競爭力,也給臺商、臺胞扎根大陸吃下了一顆"定心丸"。目前,在廈門工作生活的臺商臺胞有12萬之多,臺資企業一線員工林于宏就是其中之一。林于宏2007年被派駐廈門,十幾年間,他不僅買了房,娶了大陸新娘。去年,他和6歲的大女兒一起第一時間辦了臺灣居民居住證,出行住宿更方便的同時,還拿到了一張大陸銀行的信用卡。孩子就近入學,享受當地社保,對林于宏一家來說,"第一家園"不只是一句暖心的口號,更是他們溫馨和睦的四口之家。

  臺胞 林于宏:這是我女兒的居住證和社保卡,在就醫這方面,也能享受這邊很好的醫療資源,這是很先進的一部分。

  融合發展讓兩岸同胞從中受益,常年往返兩岸的大陸配偶葉慧敏感受最真切。出生于福建南平的她,嫁到臺灣高雄已經有19個年頭。為了凝聚在臺大陸配偶情誼,她參與成立了陸配協會,并利用這個平臺,組織帶領陸配姐妹和他們的子女不定期到大陸參訪,進行文旅交流。

  大陸配偶 葉慧敏:我們本身就是大陸過來的,我們的小孩是生在臺灣,讓我們的小孩能夠了解我們大陸的文化,我也有接待大陸來臺灣這邊交流的學生,讓我們大陸的小孩、家鄉的小孩,也可以了解臺灣的文化。

  葉慧敏從事旅游行業,平時經常會接待大陸到臺灣的參訪團或旅游團,她期待自己能在兩岸交流互動中,扮演橋梁角色。她說,福建是她的娘家,而臺灣是她的夫家,兩岸是一家。

  大陸配偶 葉慧敏:把臺灣的人帶到我們大陸去,讓他們對我們大陸、廈門、福建更了解,讓他們的觀念,覺得說,我們大陸現在已經發展得非常優秀,而不是二三十年前那種,過來問我說,你們是不是吃地瓜葉的。

  臺胞辛義文也從事旅游業多年,他是高雄當地一家旅行社的負責人,從上世紀80年代就開始從事兩岸文旅交流。辛義文說,兩岸融合發展對臺灣旅游業者是個巨大機遇,除了文化、語言一脈相承之外,大陸旅游市場的潛力也相當可觀,特別是現在,臺灣頒發的旅游執業證照,大陸也承認,這使得兩岸旅游業融合發展突破屏障提升至新高度。辛義文透露,不少臺灣旅游業從業人員,已經在福建取得了不錯的業績。

  臺胞 辛義文:臺灣的導游界、領隊界,都有很多人跨足兩岸之間的領域,這是一個很正面的(現象)。

  辛義文表示,他們的旅行社未來將進一步和廈門的旅游業者,就旅游路線規劃、旅游產品推銷以及旅游從業人員培訓等方面展開深入合作,在兩岸融合發展的大環境中,實現互利雙贏。

  臺胞 辛義文:如果兩岸同心,泥土就變黃金,就是這樣,這是互相拉拔的。

相關新聞
平潭36條措施建設臺胞臺企登陸第一家園先行區

時值第十一屆海峽論壇在福建舉行,繼廈門出臺45條新措施之后,福建省平潭綜合實驗區16日也推出36條措施(以下簡稱“36條”),推動兩岸融合發展,建設臺胞臺企登陸第一家園先行區。   今年5月,福建出臺《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》。隨之,平潭勇做探路者、當好擺渡人,出臺涉及“提升經貿合作暢通”“推進基礎設施聯通”“加快能源資源互通”“深化...

福建:第一家園建設讓閩臺更近更親更融洽

為貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神和總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時對臺工作的重要指示要求,近日,福建省出臺了《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》(下稱《實施意見》)。《實施意見》提出42條新舉措,覆蓋廣,力度大,落點準,是對臺企臺胞釋出的又一波政策利好。新時代新征程,福建充分發揮...

海交會見聞:臺青西進,筑夢第一家園

逐夢正當時   一身水墨元素的禮服,手拿飾品向參觀者推介,18日,來自臺灣的林靜瑜以臺灣設計師身份參加第二十一屆海交會。在臺灣館·臺灣青年創業展區,她將攤位設在福州唯美客文創聚落(簡稱“唯美客”)展區,談妥幾單生意后,她與該創客空間的負責人許權商談下一步的推廣計劃。   唯美客位于福州三坊七巷,作為閩臺文化產業園重點項目和省級眾創空間,唯美客...

鐘志剛:福建省持續發力成為臺胞臺企登陸的第一家園

華廣網5月15日訊(記者 陳建偉)2018年6月6日,福建省委書記于偉國在第十屆海峽論壇大會上宣布,福建將發布《福建省貫徹〈關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》(下文簡稱《實施意見》),內容涉及擴大閩臺經貿合作、支持臺胞在閩實習就業創業、深化閩臺文化交流、...

春天里的溫情家常話:建設“第一家園”,你我攜手同心

臺海網3月13日訊 據福建日報報道 這是一個草木蔓發、春山可望的春天,一個親情融融、充滿希望的春天。 3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加福建代表團審議時強調,要探索海峽兩岸融合發展新路。對臺工作既要著眼大局大勢,又要注重落實落細。兩岸要應通盡...

组三组六技巧