您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

兩度參加海峽論壇 曾永權細數“欣喜”和“遺憾”

www.rderib.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中國國民黨副主席兼秘書長曾永權16日在廈門表示,“九二共識”就像是摩天大樓的“阻尼器”,維系著兩岸之間的和平穩定發展,值得兩岸共同珍惜和堅持。

  當天上午,第十一屆海峽論壇大會在廈門召開,曾永權率中國國民黨訪問團參加海峽論壇。

  曾永權曾在2011年率團參加第三屆海峽論壇。8年后再次來廈門參與這場盛會,他在論壇大會致辭時細數8年來的“欣喜”和“遺憾”。

 

  讓曾永權感到“欣喜”的是,這幾年雖然兩岸的形勢有些波折和動蕩,但是海峽論壇沒有受到影響,不但規模日益升級,也對兩岸民間的交流產生重大助益,成為一年一度兩岸民間往來最大的盛事。

  遺憾的是,兩岸人民興奮迎接的大交流、大發展、大合作的時代,卻因為政治的因素和人為的阻隔,近三年來不但官方互動幾近為零,民間往來也受到嚴重妨礙。曾永權說,最近三年兩岸關系停滯不前甚至大幅滑落,陸生、陸客赴臺人數大幅減少,不能不令人感到唏噓。

  但在曾永權看來,兩岸之間早已形成緊密的共同生活圈,形成不可逆的交流常態。“許多臺灣人在大陸求學、就業、創業、旅游,同樣也有許多大陸人到臺灣讀書、工作、旅游觀光,尤其兩岸之間還有40萬對婚姻家庭。”

  在2008年到2016年間,海峽兩岸以“九二共識”為基礎簽署了23項協議,共同開創制度性協商和交流的新局面。去年2月大陸發布31條惠及臺胞措施,一年多來已有數十個有關省市頒布了實施辦法。本屆海峽論壇以“擴大民間交流,深化融合發展”為主題,積極探索兩岸融合發展新路,安排了系列活動60多場。

  對此,曾永權認為,這些具體的作為,定將對兩岸民間交流發揮巨大的影響。

  “唯有擴大交流積極對話,才能共同增進兩岸人民的福祉。”曾永權期盼兩岸繼續深化交流合作。他表示,中國國民黨堅持“九二共識”,反對“臺獨”,在此基礎上推動兩岸交流,維護臺海和平。

相關新聞
兩岸電子競技邀請賽首次亮相海峽論壇

第十一屆海峽論壇·海峽兩岸電子競技邀請賽16日在廈門啟動。這是海峽論壇首次舉辦兩岸電競邀請賽。 圖為第十一屆海峽論壇大會在廈門國際會議中心舉行。中新社記者 王東明 攝   此次啟動的系列賽事由福建省廣播影視集團、海峽衛視、臺灣旺旺中時媒體集團、臺灣兩岸電競青年新創育...

第十一屆海峽論壇在廈門舉行 汪洋出席并致辭

新華社廈門6月16日電(記者林暉、陳鍵興、許雪毅)中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋16日在廈門出席第十一屆海峽論壇并致辭。   汪洋指出,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,在海峽兩岸引起強烈反響,兩岸政黨、團體、人士對話協商積極開展,臺灣同胞來大陸發展熱情更高。本屆論壇是習近平總書記重要講話發表后兩岸同胞首場大規...

劉結一會見曾永權等臺灣來賓

新華社廈門6月16日電 第11屆海峽論壇期間,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在廈門分別會見了中國國民黨副主席兼秘書長曾永權一行、新黨主席郁慕明一行和親民黨參訪團等臺灣各界來賓。

臺陸委會阻撓民眾參加海峽論壇 先問問他當年為何參加

因曾擔任馬英九辦公室秘書長一職,多次被民進黨當局駁回“登陸”申請的中國國民黨副主席兼秘書長曾永權,3年管制期終于屆滿。今年,將由他率團來福建廈門參加第十一屆海峽論壇。在今天上午舉行的論壇大會上,他將代表臺灣方面發表演講。   民進黨首次高調禁止島內民眾參加大陸活動   也許是不能接受在兩岸議題上完全被邊緣化,民進黨當局向參加海峽論壇的島內民眾...

兩岸大交流擋不住停不了!第十一屆海峽論壇各項活動全面展開

第11屆海峽論壇15日正式開幕,本次海峽論壇以“擴大民間交流 深化融合發展”為主題,安排了大會活動和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊以及福建各地同期舉辦的活動共67場,論壇開幕第一天,各大活動豐富多彩。 共繪家園 第二屆創意涂鴉巡回賽廈門啟航 6月15日,海峽...

组三组六技巧