您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

當世界軍人運動會遇到人工智能,會擦出怎樣的“火花”?

www.rderib.tw 來源: 科技日報 用手持設備訪問
二維碼

當世界軍人運動會遇到人工智能,會擦出怎樣的“火花”?

在第七屆世界軍人運動會的一些重要位置,首批20臺我國自主研發的全新AI電力機器人開始代替電力巡檢工人,在輸變電和配電等環節“上崗”。這些融合了大數據、物聯網、人工智能等前沿科技的機器人,有哪些過“人”之處?它們能為這場體育盛會提供哪些保障?記者前往現場探訪。

位于武漢漢口的塔子湖體育中心,是第七屆世界軍人運動會執行委員會所在地。根據軍運會相關保障方案,這里也是最高保電等級的重點場館。

在塔子湖體育中心配電中心,幾名電力機器人正在崗位上“忙碌”。它們有的正沿架空軌道對電力設備進行巡查,有的在管道來回穿梭,采集各種數據信息……

“這種電力機器人采用暫態地電波加超聲波技術,隔著厚厚鐵皮也能讀取設施內部溫度,實現無盲區監測。它還搭載了高靈敏度傳感器,比人工測量的數據精準。”國網武漢供電公司漢口配電運檢室配電運檢工謝娉介紹說。

在武漢220千伏宗關變電站,記者還看到一種能在地面自由移動的機器人,四輪造型有點像一輛“月球車”,“大眼睛”看上去有些“萌萌噠”。

據工作人員介紹,這種“大眼睛”電力機器人有著過人的“眼力”。很多肉眼覺察不到的變化,都逃不過它的“火眼金睛”。它能在運動中對多個目標進行連續拍攝,通過分析圖片數據及時發現故障并預警。

據現場工作人員介紹,電力機器人收集到的數據在自動化系統后臺進行匯總。后臺具備類似大腦的AI判斷和決策能力,一旦電網發生故障,能及時準確判斷故障區域,并根據預設的策略協助檢修人員快速恢復設備供電。

國網武漢供電公司副總工程師陳爽介紹,目前軍運會電力保障項目進展順利,預計6月30日前將完成所有配套電網項目。

陳爽說,軍運會對供電要求的標準堪比北京奧運:不僅要確保在電網故障時,重要賽事區域“零閃動”繼續供電,還要實現電壓波動“零感知”、設備“零缺陷”、操作“零差錯”、安全“零漏洞”。

以往,電力巡檢人員必須深入現場不間斷地進行巡檢,對采集到的數據進行分析和匯總,不僅勞動強度大、工作效率低,而且檢測結果也可能因人工測量手段單一導致誤差。

如今在AI科技推動下,傳統“人海戰術”正在向“智慧”邁進,人類“智慧”有了更廣闊的用武之地。

隨著電力機器人陸續“上崗”,一批電力工人從艱苦的環境中解脫,投入到技術創新和研發中,將為加速產業轉型升級貢獻更多“智慧”。(據新華社)

相關新聞
韓國瑜明日將抵廈 在廈臺商:期待廈門與高雄能碰出火花

臺灣水果經由廈門港運輸分銷大陸各個省份市場已成為常態。(資料圖片) 臺海網3月25日訊 據海西晨報報道 3月22日到28日,高雄市長韓國瑜率團到香港、澳門、深圳、廈門等地參訪。明日上午,韓國瑜一行將從深圳搭動車抵達廈門,展開為期3天的訪問行程。一行人將參觀廈門港區建設,并舉...

武漢點亮主題燈會為世界軍人運動會造勢

新華社武漢2月8日電(記者馮國棟)今年10月,第七屆世界軍人運動會將在武漢舉行。春節期間,一組“軍運風采 世界和平”為主題的燈會在武漢園博園集中亮相,每晚吸引數以萬計的游客前來觀賞。   軍運來了、兵兵您好、強軍之路、八一大隊、百發百中、航空母艦……走進武漢園博園,軍運會主題燈組格外顯眼,相關花燈隨處可見。現場游人如織,歡聲笑語不斷。   武漢軍...

“夢里水鄉”邂逅互聯網之光,會擦出怎樣的火花?

“夢里水鄉”邂逅互聯網之光,會擦出怎樣的火花? ■中國軍網記者 楊凡凡 孟凡璐 20多年前,曾有一首紅遍大江南北的流行歌曲,《夢回水鄉》。這首歌曲美好悠揚、旋律動人,帶有濃郁江南韻味,也讓無數人如歌詞中所唱,將對水鄉的“淡淡相思都寫在了臉上”。 第五屆世界互聯網大會將...

2019年第七屆世界軍人運動會為什么選擇了武漢?

武漢,別稱“江城”,有“九省通衢”之稱,是我國內陸最大的水陸空交通樞紐,是華中地區唯一可直航全球五大洲的城市。 春秋戰國時期以來,武漢地區一直是中國南方的軍事和商業重鎮。清末洋務運動促進了武漢工業興起和經濟發展,使其成為近代中國重要的經濟中心。 1911年,武昌起義打響了推翻統治中國兩千多年封建帝制的第一槍,拉開了辛亥革命的序幕。在世界反法西斯...

解放軍將派出400余名運動員參加第七屆世界軍人運動會

新華社北京10月17日電(記者黎云、劉濟美)記者17日在國防部專題新聞發布會上獲悉,我軍將派出400余名運動員參加2019年10月在武漢舉行的第七屆世界軍人運動會。   據中央軍委訓練管理部軍運會執委會辦公室(軍隊)主任、軍運會執委會副主任兼秘書長賈世江介紹,世界軍人運動會是軍人的奧運會,是各國軍隊展示實力、增進友誼的重要平臺。將于2019年舉辦的第七屆世界...

组三组六技巧