您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

79軍某旅地空導彈二營演練吃“敗仗”,為啥賴上炊事班?

www.rderib.tw 來源: 解放軍報 用手持設備訪問
二維碼

“全營參加戰術對抗演練吃‘敗仗’,你們炊事班難辭其咎!”上月初,演練剛結束,營長高峰就氣沖沖地找我“問責”。

演練吃“敗仗”,緣何要把賬算到我們炊事班頭上?事情還要從演練前的那次“改善伙食”說起——

幾天前氣溫逐漸走高,大家流汗多、體力消耗大。我尋思著,現在的伙食費漲了,給大家改善改善一日三餐。

“要想官兵吃得好,大魚大肉少不了,一來‘硬菜’受青睞,二來營養補充快,簡直是一舉兩得!”就這樣,在演練前一天搞“小會餐”的想法應運而生。

會餐時,油燜大蝦、紅燒鯉魚、特色烤鴨等“硬菜”悉數上桌,大家著實享受到了“舌尖上的福利”,紛紛贊不絕口。“張班長,你的菜‘給力’,不好好訓練都感覺對不起這么好的伙食,在家等著我們演練凱旋的消息!”能得到大家的肯定,我的心里美滋滋的,對演練結果充滿了期待。

誰知,“小會餐”竟惹了大禍,連隊演練最終折戟在了幾道“硬菜”上。原來,尖刀班班長賀可杰是一名地地道道的福建人,多年來飲食偏清淡口味,由于會餐菜品比較油膩,導致他在演練中腹瀉,最終在班組協同課目中發揮失常;下士劉鵬在會餐時“貪吃”了幾口肉,加之天氣炎熱引起身體虛火上升,導致在下午演練時犯困,全程提不起來精神……出現類似情況的人員,占全營人數的五分之一左右。

一時間,好心辦壞事的我成了“眾矢之的”。“緊跟訓練任務調劑伙食沒有錯,但要注意營養搭配”“新增伙食費可以用在‘硬菜’上,但也不能讓大家‘吃不消’”……在隨后召開的討論會上,大家最終形成共識:要想贏得“刀尖上的勝利”,必須抓好“舌尖上的保障”。

會后的我恍然大悟:吃飽吃好不等于大魚大肉,要在吃精吃細中謀求伙食服務戰斗力的新舉措。于是,我主動請教地方營養師、翻閱大量膳食平衡專業書籍,決定依據“脂肪和碳水化合物能量平衡、動植物食物品種平衡、一日三餐營養平衡”的原則,結合官兵實際身體狀況,科學制定新食譜。

隨著部隊訓練周期、訓練量大小、體能消耗量動態變化,新食譜里面增加了水果、蔬菜、豆制品等食物的攝入量,同時增加富含鈣鎂、堿性物質和維生素等能夠消除疲勞的菜品,膳食搭配更加合理,飲食保障“技術指數”明顯上升。

炊事員化身營養師,盤中餐吃出戰斗力。在近期全旅群眾性練兵比武中,營養補充到位的戰友們克服酷熱天氣的不利影響,一舉奪得4個單項第一,打了一個漂亮的“翻身仗”。

凱旋后,營長第一時間把好消息告訴了我。看著大家自豪的樣子,我開心地笑了……

(第79集團軍某旅地空導彈二營炊事班長 張弛  楊光、孫佳興整理)

相關新聞
武警延邊支隊退役士官文職人員:“二次入營”綻芳華

“嘟嘟……”清脆的起床號音劃破晨曦的靜謐,武警吉林總隊延邊支隊機動大隊營區頓時變得忙碌起來。站在集合出操的隊列中,文職人員路靜波深吸一口晨冬里凜冽的冷氣,感到無比清爽。下連當兵來到武警延邊支隊機動大隊體驗生活已經一個月了,緊張忙碌的軍營氛圍,讓他找到了久違的感覺。   “這種感覺是‘歸隊’的感覺,從脫掉綠軍裝到穿上‘孔雀藍’,我用了整整5年...

從“大鍋飯”到“卡路里” 部隊伙食逐步改進

從“大鍋飯”到“卡路里”   不久前的那個周末是我生日,恰好趕上食堂加餐。自助餐盤里6菜1湯,加上炊事班精心準備的松鼠魚、毛血旺2個“硬菜”,以及橙汁和可樂,真是一頓豐盛的晚餐!飽餐之前,我忍不住拿出手機拍照,發到朋友圈,引來很多親朋好友點贊,都說現在部隊的伙食真不錯!   感慨最深的是我的老爸,上世紀90年代他在北京駐軍當過兵。那時,部隊的伙...

火箭軍某旅組建“炊事班發射班組” 比武奪第二

寒冬子夜,記者輾轉來到火箭軍某導彈旅野外駐訓場。深山腹地,一場跨晝夜對抗式火力突擊演練,已持續30多個小時。   指揮方艙內,發射一營營長尹東雙眉緊鎖,目光緊盯不停閃動的屏幕。   幾分鐘前,該營發射梯隊剛剛擺脫“敵”衛星偵察,向發射陣地疾速轉進。此時,指揮平臺傳來預設陣地“遭敵精確打擊”的信息。按照常規作戰流程,臨時變更陣地,很難在規定的時...

三聲巨響,3600塊爆破碎片,地空導彈部隊設伏誘殲臺灣U-2偵察機

自從RB-57D飛機被我空軍部隊擊落之后,國民黨空軍一度不敢輕易來犯。不過,1960年7月,他們從美國接收了兩架U-2高空偵察機(綽號“蛟龍夫人”)。這是美國在1955年研制成功的一種最先進的高空偵察機,主要特點是重量輕、滑翔性能好,飛行高度可達22870米,最大航程7000公里,續航時...

组三组六技巧