您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

油輪遇襲致美伊“劍拔弩張” 蓬佩奧:不想發生戰爭

www.rderib.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新網6月17日電 綜合報道,近日,阿曼灣油輪遭襲事件加劇海灣局勢,美國和伊朗關系也因此再度緊張。美國國務卿蓬佩奧表示,美國不想與伊朗發生戰爭,但會采取包括外交在內的一切行動保證航線安全。阿拉伯國家也呼吁各國協助確保國際航運和能源運輸安。

  關系緊張 美國務卿:不想與伊朗發生戰爭

  阿曼灣13日發生兩艘油輪遭到攻擊事件,美國政府指控這起攻擊是“德黑蘭當局所為”,導致美伊兩國關系陷入高度緊張,伊朗政府則斷然否認美方指控。

  美國國國務卿蓬佩奧16日接受媒體專訪表示,美國不想與伊朗發生戰爭,但會采取包括外交在內的一切必要行動,以確保中東地區的重要海運航線都能安全航行。

  蓬佩奧表示:“我們不想要戰爭,我們已盡我們所能去防止這種情況。”他還說:“伊朗人應該非常清楚了解,我們會持續采取行動阻止伊朗進行這種行為。”

  蓬佩奧還說,美國將采取“一切必要的行動,包含外交和其他方法”,以確保重要海運航線能安全航行。

  阿拉伯吁協助確保國際航運和能源運輸安全

  上周發生襲擊后,油價應聲上漲。沙特能源部長法利赫15日在日本舉行的二十國集團(G20)能源部長會議上呼吁各國采取迅速果斷的行動,應對近期襲擊事件對能源供應、市場穩定和消費者信心所構成的威脅。

  日本經濟產業部長世耕弘成在會上說:“從全球能源安全的角度來看,國際社會必須共同應對此次事件。”

  阿拉伯聯合酋長國外長阿卜杜拉15日訪問保加利亞期間,也敦促有關各方緩解緊張局勢。他對阿聯酋能同伊朗達成更廣泛的合作框架保持樂觀,并要求各國協助“確保國際航運和能源運輸安全”。

  波斯灣合作委員會秘書長扎耶尼譴責此次襲擊是對能源供應的“直接威脅”,呼吁世界大國保護國際航道,以及追究襲擊者的責任。

  據報道,由于擔心會發生更多襲擊事件,英國皇家海軍將向波斯灣派遣100名海軍,以保護在當地的英國商船。

 
相關新聞
美官員:油輪遇襲前伊朗曾試圖擊落美國無人機

【環球網報道 記者 烏元春】美國有線電視新聞網(CNN)15日援引一名美國官員的說法稱,在阿曼灣兩艘油輪遇襲事件發生的幾個小時之前,伊朗曾向美國無人機發射了一枚地對空導彈。   這名美國官員表示,這枚導彈并沒有擊中無人機,并在隨后落入水中。這名官員還補充說,美國MQ-9“收割者”無人機在事發前“觀察到伊朗船只曾靠近油輪”,但并未說明這架無人機是否看到伊...

印度將對美20多種商品加征關稅 貨值2.2億美元

印度商業和工業部14日說,印方將對美國20多種商品加征關稅。   這一部門的發言人告訴媒體記者,印度稅務局14日晚間或15日將發布加征關稅所涉及的美國商品清單。她沒有發布加征關稅的實施日期。   路透社14日早些時候以兩名消息人士為來源報道,印度政府打算下周起對一些美國商品加征關稅,包括杏仁、核桃和蘋果。   其中一名不愿公開姓名的消息人士說,印方加征...

外媒:美伊就油輪遇襲各執一詞 國際原油價格暴漲

參考消息網6月15日報道 外媒稱,美國總統特朗普14日表示,伊朗是攻擊阿曼灣油輪的幕后黑手。伊朗駐聯合國使團發表聲明表示,伊朗方面堅決反對美方有關13日油輪遇襲事件的無理言論,并指責美國及其海灣盟友是“戰爭販子”。 據俄羅斯衛星通訊社6月14日報道,特朗普在接受福克斯新聞頻道采訪時說:“確實是伊朗干的。” 報道稱,特朗普沒有說明美國將如何回應這一襲擊事...

美官員:油輪遇襲前伊朗曾向美國無人機發射地對空導彈

【環球網報道 記者 烏元春】美國有線電視新聞網(CNN)15日援引一名美國官員的說法稱,在阿曼灣兩艘油輪遇襲事件發生的幾個小時之前,伊朗曾向美國無人機發射了一枚地對空導彈。    CNN報道截圖   這名美國官員表示,這枚導彈并沒有擊中無人機,并在隨后落入水中。   這名官員...

德國外長:美發布視頻不足以證明伊朗襲擊阿曼灣油輪

【環球網報道 實習記者 張曉雅】阿曼灣兩艘油輪遇襲事件正持續發酵,面對美國對伊朗的指責,德國外交部長馬斯14日表示,美方提供的視頻不足以證明伊朗是油輪襲擊的幕后黑手。    (“今日俄羅斯”(RT)報道截圖)   “今日俄羅斯”(RT)稱,盡管美國急于將阿曼灣油輪遇襲事件責任歸...

组三组六技巧