您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

直掛云帆濟滄海——閩商70年 續寫創新創業創造新篇章

www.rderib.tw 來源: 人民網 用手持設備訪問
二維碼

編者按:

今年是新中國成立70周年。70年披荊斬棘,70年昂首奮進。在這70年里,走南闖北“干事業”的閩商奮斗不息,秉承著“敢為天下先,愛拼才會贏”的閩商精神,鑄就了一部由福建走向世界的輝煌史詩。新時代旋律奏響,閩商將揚帆逐浪、砥礪前行,續寫壯麗新篇章。即日起,人民網福建頻道將推出《70年·奮斗八閩》欄目,敬請關注。

“天下有閩商,愛一場拼一場,輸贏笑笑心坦蕩;夢一場創一場,風風雨雨并肩扛……”一曲《天下閩商》的寥寥歌詞,凝練出閩商走南闖北“干事業”的魄力。從白手起家,到“鄉鎮企業一枝花”,再到如今集群挺進的規模態勢,“敢為天下先、愛拼才會贏”的閩商早已成為八閩大地的一張“金色名片”。

6月18日在福建省福州市舉行的第六屆世界閩商大會上,群賢畢至,共有五大洲102個國家和地區的1400余名閩商代表參會,共敘鄉情,共謀發展。

“凝心凝智凝力,創新創業創造”。在新時代下,廣大閩商堅持實業、堅守主業,踏著“創新創業創造”的時代旋律,在八閩大地上譜寫著一曲奮進之歌。

創新·“咬定”實業不放松

我國中小企業具有“五六七八九”的典型特征。在福建,這串數字變成了“六七七八九”,即民營經濟增加值占福建全省GDP的67%、提供了70%的稅收、貢獻了73%的科技成果、吸納了82%的就業崗位,占96.2%的企業數量。可見福建是名副其實的民營經濟大省。

另一組數據顯示,福建95%以上的高新技術企業是民營企業,民營企業擁有的國家級、省級企業技術中心分別占全省的78%和92%,獲得的專利占全省專利授權量的57%,擁有的著名商標占全省總數的95%,福建的民營經濟帶有鮮明的“創新”基因。

坐落于閩南地區的晉江,從落后貧困縣到全國百強縣前十,縣域經濟發展迅猛,現如今擁有紡織服裝、制鞋兩個超千億產值的產業集群。晉江起于實業,興于實業,作為“晉江經驗”的實踐者,晉江企業“咬定”實業不放松。

“堅守實業并不容易,但是現在中國能與世界并肩競爭的企業大多都是實業。”安踏體育用品有限公司董事局主席丁世忠說。

堅守實業并不意味著故步自封,而需要通過轉型驅動,才能在不斷變化的內外部環境下立足。丁世忠說,安踏至今一共經歷過四個階段,從家庭作坊式生產實現規模化生產,到創建品牌,再到變成零售型企業,最后到如今的多品牌發展戰略,歸根結底靠的是轉型升級。

“安踏看準實體經濟不動搖,不斷地改革創新、不斷地超越自我。”丁世忠相信,只要有創新,有好的產品,就會有好的市場。

七匹狼實業股份有限公司董事長周少雄在“第六屆世界閩商大會閩商發展高峰論壇”上發言

作為老牌的鞋服企業,七匹狼實業股份有限公司董事長周少雄對年輕一代消費習慣的改變體會頗深。“以前大家說有衣服穿,現在的年輕族群不再僅僅滿足于有衣服穿,而且要穿得漂亮,要穿得有內涵。”周少雄在接受人民網記者采訪時如是說。

顧客消費需求的改變倒逼企業成長,雖有壓力,但也讓周少雄看到了轉型的機遇。“以前大家認為七匹狼是傳統制造企業,實際上七匹狼更處在時尚消費品行業,需要不斷的創新,需要跟國際的流行趨勢緊密結合。”周少雄介紹,近年來,七匹狼開始跟國際上的一些時尚品牌合作,一方面結合國際上的流行趨勢,另一方面也是向世界傳播中國設計的時尚理念。

同樣在鞋服領域,順昌鞋業總經理戴嘉慶是一名“閩商二代”,堅守實業、堅持主業對他來說也是自然而然的事。“以前有一種說法,認為鞋業是夕陽產業,我不認同這種觀點,每一個人都需要穿鞋,這是不可替代的必需品,人們不是不需要鞋,而是需要越來越好的穿鞋體驗。”年輕的戴嘉慶分享了他的觀點,“要壯大企業發展,首先是要聚焦自身主業的發展。堅持做好主業,要能夠沉下心來,把自身最擅長的事做好,才能使自己所經營的企業有一個可安身立命之地。”

戴嘉慶覺得,每一輪的經濟洗牌過程中,都是企業化蛹成蝶、脫殼成長的過程,在這個時期,要抓住各項成本處于相對較低水平的有利機會,做好民營經濟各種人才的吸納儲備,技術設備的更新換代,搶占好快速發展的新高地。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
高中時賺十萬大學時賺百萬 三年里嘗試了數十種行業,他頭頂“創業光輝”跨出校門

▲江柄坤和他的“衣服”   開欄語:又到一年畢業季,有的畢業生忙著找工作,可有的畢業生卻早已奔跑在“創業”的路上。他們在“創業”路上摸爬滾打,有壓力也有成長,有失敗也有成功。在此,讓我們一起致敬那些奮斗在創業路上的畢業生們!   臺海網6月28日訊(海峽導報記者 林...

福建創新教學方法 打造示范思政課堂

新華網福州6月26日電(崔楠)今年下半年,福建各高校將著力打造示范思政課堂,推動高校思政理論課內涵式發展。   中共福建省委教育工委近日印發《福建省高校“講好中國故事·上好思政課程”創優攻堅集體行動工作方案》,要求各高校推廣專題式、互動式、體驗式教學,深入推進思政課教育教學方法改革,廣泛開展形式多樣教學成果展示推廣活動,整體提升思政課教師講好...

“這里創業成功機會大”——臺青“接棒”追夢珠三角

新華社廣州6月24日電(記者徐弘毅 查文曄 王攀)把身份證放在識別區,然后進行攝像頭人臉識別,用戶就可快捷地在觸控屏上辦理出入境證件、繳納水電費、查詢個稅……臺灣青年張彥彬演示著名為“一柜辦自助服務終端”的智能一體機。這是他和廣州合作團隊共同研發的產品,已在多地政務服務大廳投入使用。   “享受同等待遇,我不再是游子的心情”   “剛來時,心里七...

創新,為世界經濟開辟增長源泉

編者按:二十國集團領導人杭州峰會系列活動中,習近平主席提出共同構建創新型、開放型、聯動型和包容型世界經濟的主張,全面闡述中方的全球經濟治理觀,著眼困擾世界經濟的難題,給出了中國答案,得到國際社會高度肯定。杭州峰會的眾多理念和倡議,成為二十國集團領導人漢堡峰會、布宜諾斯艾利斯峰會以及即將舉行的大阪峰會確定議題的智慧源泉。   習近平主席即將出...

“老師姐”林冬蘭的創業故事:把家鄉特產推向全國

臺海網6月24日訊 據福建日報報道 又是一年畢業季。   在上杭舊縣鎮蘭田村,林冬蘭在花田中穿梭不停,察看洛神花長勢,不時掏出手機回復消息。“最近,好多大學生拋來創業的問題。”她說,這些年越來越多走出校門的大學生愿意回到農村創業,“但創業并非像田園詩一般美好,我希望幫助他們少走些彎路”。   創業十年,“老師姐”林冬蘭并未過氣。隨著鄉村振興戰略深...

组三组六技巧